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¡Atrévete a sacarle los filetes a un pescado tu mismo! Te explicamos cómo hacerlo paso a paso.

¡Hola gamberros! Seguro que más de uno os habéis quedado alucinados con la pericia con la que los pescaderos les retiran las espinas a un pescado y habéis tenido la tentación de intentarlo en vuestras propias casas. Hoy, me he venido hasta la pescadería Raúl, en el Mercado de Santo Domingo, para que Raúl me enseñe paso a paso a sacarle los filetes a un pescado como un auténtico profesional. ¿Queréis aprender vosotros también? ¿Te atreves a intentarlo? ¡Vamos allá!

Para la ocasión tenemos este precioso gallo.

Gallo

PASO 1: Retiramos las escamas

Se coge el pescado de la cola como se muestra en la foto y se le quitan las escamas con ayuda de un quitaescamas o un cuchillo. La direccionalidad en la que hay que raspar el pescado para retirar las escamas es de la cola hacia la cabeza. Lo lavamos.

Pescadero retirándole las escamas a un gallo.

PASO 2: Quitamos tripas y agallas

Realizamos un corte longitudinal en la barriga del pescado y desechamos todos los interiores excepto el hígado y las huevas (si tiene). Vamos a proceder a quitar las agallas. Se retira la parte inferior de la cabeza con ayuda de unas tijeras tal y como se ve en la imagen. Lo lavamos.

Pescadero retirándole las agallas a un pescado.

Pescadero retirándole las agallas a un pescado.

PASO 3: Cortamos aletas

En la foto se puede ver perfectamente cómo queda el pescado tras retirarle las agallas con la parte inferior de la cabeza. Ha llegado el momento de cortarle las aletas y la cola al pescado.

Pescadero retirándole las aletas a un pescado.

No os olvidéis de quitarle TODAS las aletas.

Pescadero retirándole las aletas a un pescado.

PASO 4: Quitamos la cabeza

Cortamos la cabeza con ayuda de unas tijeras siguiendo la forma de la espina, tal y como se ve en la foto. No tiréis nunca ni la cabeza ni las espinas porque son perfectas para preparar un buen caldo.

Pescadero retirándole la cabeza a un pescado.

PASO 5: Retiramos la piel

Hacemos un corte en la piel a la altura de la cabeza. Aprovechamos el corte para introducir un cuchillo.

Pescadero retirándole la piel a un pescado.

Retiramos con ayuda del cuchillo parte de la piel y cuando lo tengamos como en la foto sujetamos el pescado con una mano y con la otra tiramos de la piel. Veréis como se retira con facilidad.

Pescadero retirándole la piel a un pescado.

Nos quedará el pescado tal y como aparece en la foto.

Pescado sin piel

PASO 6: Sacar filetes

Hacemos un corte a lo largo del pescado dejando levemente el centro de la espina a un lado.

Pescadero sacándole los filetes a un pescado.

Ha llegado el momento de sacar los filetes. Empezando por la cola y aprovechando el corte que tenemos hecho, desplazamos el cuchillo hacia el lateral dejando la espina bien limpia. Repetimos esta operación hasta sacar los 3 filetes restantes.

Pescadero sacándole los filetes a un pescado.

Al principio puede resultar complicado pero os prometo que es cuestión de práctica. Yo reconozco que me resulta hasta relajante y, además, muy satisfactorio ser capaz de quitarle las espinas a un pescado yo mismo.

¡Animaos gamberros!

Por supuesto, no podía terminar esta publicación sin darle las gracias a Raúl de la pescadería Raúl. ¡Muchas gracias!

Pescadería Raúl del Mercado de santo Domingo

Salt&Pepper

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