0

Bocadillo planchado de costilla de cerdo confitada con mojo verde

Bocadillo planchado de costilla de cerdo confitada con mojo verde

¡Hola gamberros! A menudo los bocadillos quedan relegados a un segundo plano en el terreno de la gastronomía pero la realidad es que hay algunos dignos de estar en las cartas de los mejores restaurantes de este país. Hoy os traigo la receta de uno de los bocatas más deliciosos del mundo. Llevo haciéndolo muchos años y reúne el delicioso sabor y la textura mantecosa del cerdo con el frescor del mojo y el crujiente del pan. ¡Es verdaderamente increíble!

Uno de los detalles mas importantes para que el bocadillo nos quede bien son los productos. Es necesario que escojamos una buena materia prima para que el resultado sea espectacular. Por eso, yo he adquirido todos los productos de este súper bocata en el Mercado de Santo Domingo. ¡Amo mi mercado!

Bueno gamberros, ¿estáis preparados para elaborar el que posiblemente sea el mejor bocata del mundo? ¡A cocinar!

Bocadillo planchado de costilla de cerdo confitada con mojo verde

Bocadillo planchado de costilla de cerdo confitada con mojo verde

Ingredientes para 4 personas

Para el bocadillo:

  • 1 barra de pan que esté un poco blanca
  • 1 tira de costilla de cerdo confitada
  • Mojo verde
  • Cilantro
  • Cebolleta fresca
  • Rúcula

Para la costilla confitada:

  • 1 tira de costilla de cerdo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 ajos
  • Piel de medio limón
  • 2 clavos de olor
  • 1 trozo de canela en rama
  • 1 hoja de laurel
  • 7 granos de pimienta negra enteros
  • 1 anís estrellado
  • Sal

Para el mojo verde:

  • 1 manojo de cilantro
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 pellizco de comino
  • 4 limones
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Modo de elaboración de la costilla de cerdo confitada

Ponemos en una cazuela una buena cantidad de aceite de oliva virgen extra (Tened en cuenta que la costilla debe quedar cubierta completamente por el aceite.) Le incorporamos los ajos sin pelar, la piel de medio limón, los clavos de olor, la canela en rama, el laurel, los granos de pimienta negra, y el anís estrellado. Lo ponemos todo a fuego fuerte. Cuando empiece a burbujear levemente, bajamos el fuego. Yo lo suelo poner al 5 de mi vitrocerámica. Introducimos la costilla previamente salada y tapamos la cazuela. Dejamos que la costilla se confite durante 2 horas. Sacamos las costillas y les retiramos los huesos sin romper la carne. Veréis que al estar la costilla bien confitada los huesos se pueden quitar con muchísima facilidad. Es muy importante que esta operación la realicéis con la costilla aun caliente porque si la dejáis enfriar será mucho mas complicado. Una vez tengamos las costillas sin hueso las dejamos enfriar y las reservamos.

Modo de elaboración del mojo verde

Bueno gamberros, ha llegado el momento de elaborar el mojo. Yo me he permitido el lujo de cambiar el tradicional vinagre por limones porque me parece que le da un punto muy refrescante y en esta receta es lo que estamos buscando. Lavamos bien el cilantro y lo ponemos en el vaso de la batidora junto a los ajos pelados, el comino, el zumo y la ralladura de los limones y la sal. Lo trituramos hasta obtener una pasta fina. Le incorporamos poco a poco el aceite de oliva virgen extra mientras lo volvemos a triturar para que se emulsione nuestra salsa. Es muy importante que añadáis el aceite de oliva al final porque si lo ponéis al principio se calentará y puede amargar. Ya veis que es una salsa súper rápida de elaborar. Aunque nosotros la vamos a utilizar en nuestro impresionante bocata de costilla de cerdo, también está impresionante acompañando pescados, blancos, patatas o pollo.

Modo de elaboración del bocadillo

Ponemos una sartén a fuego fuerte con unas gotas de aceite de oliva. Marcamos nuestra costilla confitada hasta que esté bien dorada. Tiene que ser muy rápido porque tened en cuenta que la costilla ya está cocinada, simplemente queremos que tome un color bonito y quede crujiente.

Cortamos el pan en 4 partes. Lo abrimos por la mitad y lo rellenamos con abundante mojo verde, unas hojas de cilantro fresco, cebolleta fresca cortada muy finamente, rúcula y la costilla de cerdo confitada y marcada en la sartén. Volvemos a poner mojo verde y cerramos nuestro bocata.

Ahora pondremos una plancha al fuego y colocaremos nuestros bocatas. Les ponemos un peso encima. Cuando el pan tenga marcadas las líneas de la parrilla le damos la vuelta y hacemos lo mismo por el otro lado.

Cuando ya tengamos planchado nuestro bocata observaréis que la corteza del pan está súper crujiente. Os recomiendo que no os saltéis este último paso porque de verdad que el resultado es espectacular. Podéis acompañar esta delicia de unas patatas fritas caseras.

Bueno gamberros, ahora solo queda zamparnos esta maravilla. Estoy seguro de que cuando lo probéis este pedazo bocata formará parte del menú de vuestras reuniones con amigos. ¡Ya me contaréis!

¡Que aproveche gamberros!

Bocadillo planchado de costilla de cerdo confitada con mojo verde

Salt&Pepper

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *