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Recetas de los aperitivos navideños viajeros del taller que impartí el sábado 15 de Diciembre en el Mercado de Santo Domingo

Bandeja de canapés navideños basados en la gastronomía árabe

¡Hola gamberros! El pasado sábado estuve en el Mercado de Santo Domingo impartiendo el tradicional taller de recetas navideñas y en esta ocasión me basé en la cocina internacional, más concretamente la árabe, para dar un punto exótico a nuestras mesas navideñas. Son 4 recetas sencillas, muy sabrosas y se pueden tener preparadas con anterioridad.

Wraps de hummus y atún con ensalada

Wraps de hummus, atún y ensalada

Ingredientes para 16 pinchos:

Para el hummus:

  • 500 g garbanzos cocidos (Se pueden utilizar de bote)
  • 2 cucharadas de tahini
  • 1-2 dientes de ajo
  • Zumo de ½ limón
  • 1 pizca de comino
  • ½ vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal

Para el wrap:

  • Hummus
  • 4 tortillas de trigo
  • 2 latas de atún
  • 1 cebolleta fresca
  • 2 tomates pequeños
  • Pimentón de la Vera

Modo de elaboración del hummus:

Para este entrante yo voy a utilizar garbanzos cocidos en conserva. Eliminamos el agua de los garbanzos cocidos. A mí me gusta enjugarlos bien bajo el grifo para eliminar algún posible conservante que tenga el agua. Los ponemos en un recipiente junto con medio vaso de agua, 2 cucharadas de tahini, 1 o 2 dientes de ajo (según gustos), el zumo de medio limón, comino, un buen chorro de aceite de oliva, sal y pimienta. Lo trituramos hasta que quede muy fino. Lo reservamos.

Modo de elaboración de los wraps:

Limpiamos y cortamos muy finamente la cebolleta fresca, la lechuga iceberg y el tomate. Una vez preparados todos los ingredientes vamos a proceder al montaje de los wrap. Extendemos uno de los panes planos y repartimos una capa generosa de hummus por toda la superficie. Encima colocamos una cama de lechuga y otra de tomate y las salpimentamos. Encima ponemos un poco de atún. Os recomiendo no ponerle mucha cantidad de ingredientes para luego poderlo enrollar con facilidad. Lo enrollamos presionando levemente y metiendo los laterales hacia dentro. Lo envolvemos en papel plástico y lo reservamos en la nevera hasta el día siguiente.

Modo de presentación:

De cada tortilla vamos a obtener 4 canapés. Atravesamos cada wrap con 4 palillos largos para que no se desmorone al cortarlo. Lo cortamos con un cuchillo afilado. Veréis que tiene un corte súper bonito. Lo presentamos en una bandeja con el corte hacia arriba y un toque de pimentón.

Cortando wraps de hummus, atún y ensalada

Tartaletas de baba ganoush

Tartaletas de baba ganoush y sardinillas en aceite

Ingredientes para 16 tartaletas pequeñas

Para el baba ganoush:Chef poniendo una sardinilla en aceite en una tartaleta de baba ganoush

  • 1 berenjena grande
  • 2 cucharadas de tahini
  • 1-2 dientes de ajo
  • Zumo de ½ limón
  • 1 pizca de comino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal

Para la presentación

  • Baba ganoush
  • 16 tartaletas pequeñas
  • 8 sardinillas en aceite

Modo de elaboración del baba ganoush:

Lavamos la berenjena y la pinchamos con ayuda de una brocheta. La ponemos en un bol y lo cerramos con papel plástico. Lo metemos en el microondas durante 20 minutos. También podéis asarla en el horno pero el microondas es una opción mucho más rápida.

Pelamos la berenjena y la trituramos junto con el resto de los ingredientes hasta que quede una crema bien fina. La reservamos.

Modo de presentación:

Rellenamos las tartaletas con el baba ganoush y terminamos el aperitivo con ½ sardinilla en aceite. Podéis darle un toque de cebollino para darle un toque de frescura y de color.

Chef rellenando tartaletas con baba ganoush ayudado de una manga pastelera

Endivias rellenas de tabulé

Endivias rellenas de tabulé

Ingredientes para 16 endivias rellenas

  • 2 vasos de cuscúsEndivias rellenas de tabulé
  • 2 vasos de caldo
  • 1 buen manojo de cilantro
  • 1 buen manojo de cebollino
  • 1 cebolleta fresca
  • 4 tomates (dependiendo el tamaño)
  • 1 lima
  • 16 hojas de endivia
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de elaboración:

Calentamos los dos vasos de caldo en el microondas. Lo vertemos en un bol junto con el cuscús. Lo tapamos con papel plástico y lo dejamos que se hidrate. Tarda 15 minutos más o menos. Mientras tanto picamos muy finamente la cebolleta fresca, el tomate y las hierbas aromáticas.

Una vez hidratado el cuscús, lo salpimentamos, le incorporamos la piel y el zumo de 1 limón y una cantidad generosa de aceite de oliva. Lo trabajamos con el tenedor para que quede bien suelto. Le añadimos las verduras y las hierbas picadas Rectificamos de sal o pimienta si fuera necesario. Lo servimos frío sobre las hojas de endivia para poderlo comer con comodidad.

Crema de coliflor al curry

Vasitos de crema de coliflor y curry

Ingredientes para 16 vasitosChef sirviendo crema de coliflor y curry

  • 1 coliflor pequeña
  • 1 cucharada sopera de curry de Madras
  • 1 bote de leche de coco
  • 1 lima
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de elaboración

Cortamos la coliflor muy pequeña para que se cueza con rapidez y así evitar los olores a azufre que desprestigian un poco esta maravillosa crucífera. La cocemos en agua con sal. Una vez esté blandita la trituramos junto con el curry, la leche de coco y el zumo y la ralladura de lima. Una vez tenga una textura bien fina le incorporamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y un golpe de pimienta y lo trituramos brevemente para que se integren estos dos nuevos ingredientes.

Ya veis que es sencillísima de elaborar pero es francamente rica. Además tiene un color precioso. Se puede servir caliente o fría. Podéis servirla sola o acompañarla con algo de marisco.

Bueno gamberros, ya veis que 4 recetas mas sencillas, mas saludables y mas ricas hemos preparado para sorprender a nuestros invitados estas Navidades y de paso viajar un poco a través de los sabores.

¡Feliz Navidad gamberros!

Salt&Pepper

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