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Crema de acelga a la mostaza con verduras de temporada

¡Hola gamberros! No hay duda de que el mercado es una gran fuente de inspiración. Ayer en el Mercado de Santo Domingo me fijé en una preciosa acelga y hoy la he convertido en la protagonista de una crema muy especial. Le vamos a dar un toque de lima y de mostaza que le aporta un toque fresco y divertido que convierten esta crema en un plato prácticamente adictivo. ¿Quieres saber cómo se elabora?

Crema de acelga a la mostaza con verduras de temporada

Ingredientes para 4 personas

Para la crema de acelga a la mostaza:

  • 4 patatas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 acelga mediana
  • 1 lima
  • 1 cucharada grande de mostaza
  • 1 chile verde
  • Caldo de verduras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Para el acompañamiento:

  • 1 trozo de calabaza
  • Setas shimeji
  • Un trozo de coliflor
  • 6 coles de bruselas
  • Caviar de aceite
  • Caléndulas

Modo de elaboración de la crema de acelga a la mostaza:

Comenzamos partiendo la cebolla groseramente y pochándola en blanco con un buen aceite de oliva virgen extra. Lo salpimentamos. Cuando la cebolla se ablande incorporamos la patata pelada y cortada en ruedas. La rehogamos ligeramente y cubrimos nuestras verduras con el caldo de verduras. Tapamos la cazuela y dejamos que cueza hasta que las patatas se ablanden. El tiempo depende del tamaño al que hayáis cortado las patatas, a mi me ha costado 25 minutos.

Limpiamos la acelga. Guardamos los tallos de la acelga para otra elaboración y picamos finamente la parte de la hoja. Incorporamos la hoja picada a las patatas. Dejamos que hierva un par de minutos y lo retiramos del fuego. De esta forma conservaremos el precioso verde de la verdura. Lo trituramos todo junto con 1 cucharada colmada de mostaza, el zumo y la ralladura de 1 lima y 1 chile verde en trozos. Dejamos la crema bien fina y la colamos para evitar que se cuele algún trocito. Vamos acompañar esta deliciosa crema con unas verduras de temporada.

Modo de elaboración del acompañamiento:

Cortamos las verduras de manera que queden bien bonitas. Las escaldamos y las salteamos en una sartén bien caliente junto con las setas.

Modo de presentación:

Ponemos en la base la crema bien caliente y lo acompañamos de las verduras y las setas. Terminamos con caviar de aceite de oliva y unos pétalos de caléndula.

Veréis que es una crema realmente deliciosa y con un punto muy especial que dejara a vuestros invitados boquiabiertos. Además, podéis curraros una presentación bien chula con las verduras al dente que aportarán una textura genial as vuestro plato. ¿Os animáis a prepararlo?

¡Que aproveche gamberros!

Salt&Pepper

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