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Pastelitos de puerro con mousse de gambas

Pastelitos de puerros con mousse de gambas

¡Hola gamberros! Se acercan las Navidades y quiero empezar a haceros propuestas sugerentes, divertidas y, sobretodo, muy ricas. En esta ocasión me he inspirado en la estética de los clásicos cupcakes para darle forma a este entrante que combina dos productos que siempre quedan bien juntos: las gambas y el puerro. Vamos a elaborar unos esponjosos pastelitos de puerro cubiertos por una mousse de gambas. Además de la clásica y perfecta combinación de sabores, tanto la presentación como los juegos de texturas, cautivarán a vuestros invitados. ¡Os lo aseguro! Bueno gamberros, ha llegado el momento de atarnos los mandiles y ponernos a currar.

Pastelitos de puerro con mousse de gambas

Pastelitos de puerros con mousse de gambas

Ingredientes para 4 personas

Para los pastelitos de puerros:

  • 3 puerros medianos
  • 3 huevos camperos
  • 25 ml de leche entera
  • 50 g de maicena
  • 25 g de harina convencional
  • 1 sobre de levadura química (Impulsor)
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta

Para la mousse de gambas:

  • 250 g de gambas peladas
  • ½ limón
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 500 ml de nata para montar
  • 4 hojas de gelatina
  • Sal
  • Pimienta

Para el polvo de aceituna negra:

  • 1 bote de aceitunas negras sin hueso

Para el emplatado:

  • Pimentón de la Vera
  • Huevas de trucha
  • Cebollino

Modo de elaboración de los patelitos de puerros:

Comenzamos cortando finamente la parte blanca de los puerros y lo ponemos en una sartén a fuego medio con una buena cantidad de mantequilla, sal y pimienta. Dejamos que se rehoguen hasta que queden melosos y dorados.

Por otro lado batimos los huevos con la leche. Le agregamos la maicena, la harina convencional y la levadura química y lo integramos de manera que no queden grumos. Le incorporamos el puerro y ponemos a punto de sal y pimienta.

Engrasamos y enharinamos una bandeja de mini-magdalenas y vertemos la mezcla en los huecos. Lo horneamos en un horno precalentado a 210 grados hasta que la superficie esté dorada (Unos 10 minutos). Sacamos la bandeja y dejamos que se enfríen en el molde. Si usamos moldes con mayor capacidad tendréis que hornearlo a 180 grados para conseguir que se haga bien en el interior. Los reservamos.

Modo de elaboración de la mousse de gambas:

Empezamos hidratando las hojas de gelatina con abundante agua. Continuamos cociendo las gambas. Las trituramos (bien escurridas) con la mayonesa hasta que tenga la textura de una crema. Por otro lado montamos la nata. Ponemos en la sartén el zumo de medio en una sartén y lo calentamos. En este zumo caliente deshacemos las hojas de gelatina. Las incorporamos a la crema de gambas. Mezclamos la nata montada y la crema de gambas con movimientos envolventes para que no se baje la nata. La dejamos reposar en el frigorífico un mínimo de 5 horas. Una vez transcurrido este tiempo, lo introducimos en una manga pastelera y lo reservamos.

Modo de elaboración del polvo de aceituna negra:

Escurrimos bien la lata de aceitunas. Las secamos con papel de cocina y las ponemos en un recipiente resistente al calor. Las introducimos 1 minuto en el microondas a potencia máxima, dejamos enfriar un poco y repetimos esta operación dos veces más. A partir de este momento, le iremos dando golpes de microondas de 30 segundos hasta que observemos que la aceituna queda seca. Las dejamos enfriar y las trituramos con un molinillo de café.

Pastelitos de puerros con mousse de gambas

Emplatado:

Dosificamos la mousse de gambas sobre los pastelitos de puerro y lo terminamos con un poco de pimentón de la Vera, polvo de aceituna negra, cebollino picado fresco y unas huevas de trucha que le aportarán un toque crujiente.

Es un canapé súper rico, con una estetica muy divertida y sencillo de elaborar… ¿TE ANIMAS A PREPARARLO?

¡QUE APROVECHE GAMBERROS!

Pastelitos de puerros con mousse de gambas

SalTAnDPeppeR

2 Comentarios

  1. No parece complicada su elaboración y si me quedan como en las fotos sería un entrante muy rico
    Podrias orientarme en las cantidades para hacer estos vistosos canapés para 16 personas ???
    Un saludo ‍♀️

    • ¡Hola Marian!
      Las cantidades están pensadas para 4 personas así que solo tienes que multiplicarlas por 4. He calculado 3-4 pastelitos pequeños para cada uno. ¡Seguro que te quedan genial! ¡Ya me contarás! Y cualquier duda que tengas no dudes en contactarme.
      ¡Saludos!

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