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Guiso de ternera y membrillo

Plato de guiso de ternera y membrillo acompañado de arroz blanco.

¡Hola gamberros! Últimamente mi cocina la marcan los productos que me encuentro en el Mercado de Santo Domingo. Es maravilloso poderse dejar llevar por la temporada y por la materia prima que te ofrecen  en los diferentes puestos del mercado. En esta ocasión me dejado seducir por unos membrillos absolutamente preciosos. Lo habitual es hacer dulce de membrillo pero hoy vamos a utilizarlo en un plato salado lleno de sabor, de matices y de aromas: Guiso de ternera y membrillo. Me atrevería a decir que es uno de los guisos de ternera más sabrosos que he elaborado.  El membrillo le aporta un toque floral delicado y muy sofisticado. Además es muy sencillo de preparar, ¿cocinamos?

Guiso de ternera y membrillo

Plato de guiso de ternera y membrillo acompañado de arroz blanco.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de venas de ternera
  • 1 cebolla
  • 1 tomate grande muy maduro
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 membrillos
  • 1 vaso de Pedro Ximenez (O un vino tinto dulce que os guste)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de romero
  • Harina (la cantidad necesaria para enharinar la carne)
  • 1 cebolleta japonesa (Opcional)
  • Copos de chile (Opcional)
  • AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
  • Pimienta
  • Sal

Modo de elaboración:

Calentamos aceite de oliva en una cazuela. Mientras, salpimentamos y enharinamos las venas de ternera cortada en cubos generosos. La doramos con el aceite bien caliente. Sacamos la carne a un plato con papel absorbente para desechar la grasa que sobre. La reservamos. En la misma cazuela y en el mismo aceite donde hemos dorado la carne, incorporamos la cebolla, los ajos, las zanahorias y los membrillos pelados, despepitados y cortados groseramente. Lo salpimentamos. Cuando las verduras tomen un color bonito añadimos el laurel y el tomillo y el vaso de vino. Dejamos que se evapore el alcohol e incorporamos la ternera que teníamos reservada. Cubrimos con agua y dejamos que empiece a hervir. En este instante bajamos el fuego y dejamos que el guiso se vaya haciendo al chup chup durante 45 minutos más o menos. Controlad el punto de la carne porque el tiempo depende tanto del producto como del tamaño en que la hayáis cortado.

Una vez la carne esté bien hecha, sacamos los trozos de carne a un plato y la reservamos. Trituramos lo que queda en la cazuela de manera que nos quede una crema muy fina. Lo colamos y lo devolvemos nuevamente a la cazuela. Lo llevamos a ebullición e incorporamos la carne.

Plato de guiso de ternera y membrillo acompañado de arroz blanco.

Lo servimos muy caliente y lo terminamos con un poco de cebolleta japonesa o cebollino picado muy finito y unos copos de chile para darle un toque picante. Os aconsejo acompañarlo o bien con unas patatas fritas o con arroz blanco que está súper rico junto con la carne y la salsa.

Ya veis que es una receta muy sencilla y francamente rica. Además es un plato perfecto para estos fríos días de otoño. ¡Disfrutadla!

¡Que aproveche gamberros!

Plato de guiso de ternera y membrillo acompañado de arroz blanco.

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