0

Huesos de santo de pistacho (Receta paso a paso)

Huesos de santo de mazapán y pistachos

¡Hola gamberros! Es cierto que estos últimos años nos hemos dejado llevar por el espíritu americano de Halloween (yo el primero) pero la verdad es que nuestra fiesta nacional de Todos los Santos está ligada a dulces realmente deliciosos que hemos relegado a una segunda posición. Hoy voy a rendir homenaje a estos postres tradicionales de estas fechas y para ello me he lanzado a elaborar unos riquísimos huesos de santo. Es una especialidad que elabora mi madre tanto por el Día de Todos los Santos como por Semana Santa. Os voy a confesar que las manos que veis en todas las fotos son las de mi madre que es la experta en mazapanes pero os prometo que los huesos de santo que he utilizado para la foto final los he elaborado yo. Lo sé, no son perfectos pero es lo que tienen las primeras veces. Os voy a ser sinceros, son muy trabajosos pero súper divertidos de hacer. Soy consciente de la dificultad de este dulce así que os lo voy a explicar paso a paso la forma en la que se les da forma, ¿ok? ¡Vamos allá!

Huesos de santo de pistacho

Huesos de santo de mazapán y pistachos

Ingredientes para 4 personas

Para el mazapán:

  • 175 g de almendra molida
  • 150 g de azúcar
  • 80 ml de agua
  • Azúcar glas para espolvorear

Para la mantequilla de pistachos:

  • 100 g de mantequilla en pomada
  • 100 g de pistachos repelados
  • 25 g de azúcar

Para el almíbar:

  • 200 ml de agua
  • 200 g de azúcar

Elaboración del mazapán:

Ponemos un cazo en el fuego con el agua y el azúcar. Vamos a elaborar un almíbar. Cuando empiece a hervir retiramos el cazo del fuego y lo dejamos atemperar. Vamos incorporando el almíbar muy poco a poco a la almendra molida mientras los vamos moviendo continuamente. Lo terminamos de amasar con las manos sobre la mesa de trabajo hasta que quede una masa homogénea. Hacemos una bola y lo dejamos reposar hasta que se acabe de enfriar. Lo estiramos sobre un papel sulfurizado o un silpat levemente rociado con azúcar glas.  Lo cortamos en rectángulos de 7 cm por 5 cm.

Elaboración paso a paso de los tradicionales huesos de santo rellenos de pistacho.

Con un palo de brocheta se hacen las características marcas de los huesitos de santo presionando levemente sobre nuestros rectángulos de mazapán.

Elaboración paso a paso de los tradicionales huesos de santo rellenos de pistacho.

Separamos los rectángulos de mazapán con mucho cuidado con ayuda de una espátula. Lo colocamos sobre la palma de la mano. Lo enrollamos sobre el mango de una cuchara de madera bien limpia. Si veis que se os pega un poco podéis espolvorear el mango de la cuchara con azúcar glas.

Elaboración paso a paso de los tradicionales huesos de santo rellenos de pistacho.

Se pincela con un poco de agua en el borde del rectángulo para que se pegue al otro extremo y nos quede un cilindro bien bonito. No os preocupéis si veis que se cuartean un poco, es lo que tiene la repostería casera. ¡La imperfección es bella!

Elaboración paso a paso de los tradicionales huesos de santo rellenos de pistacho.

Una vez formados los dejamos secar. Mientras se secan vamos a elaborar la mantequilla de pistacho con la que vamos a rellenar nuestros huesitos.

Elaboración paso a paso de los tradicionales huesos de santo rellenos de pistacho.

Elaboración de la mantequilla de pistacho:

Trituramos los pistachos junto con el azúcar hasta que quede una pasta fina. Lo mezclamos con la mantequilla en pomada hasta que todo esté bien integrado y lo reservamos en una manga pastelera.

Elaboración del almíbar:

Ponemos el agua y el azúcar en un cazo y lo ponemos al fuego hasta que se haya deshecho el azúcar. Lo dejamos enfriar.

Finalización del plato:

Rellenamos los huesitos con la mantequilla de pistacho. Aunque está un poco más seco el mazapán sigue siendo frágil así que manipuladlo con muuuuuucho cariño.

Elaboración paso a paso de los tradicionales huesos de santo rellenos de pistacho.

Una vez los tengamos rellenos los bañamos en el almíbar y los dejamos nuevamente secar. Se formará una película finísima muy crujiente en torno al huesito.

Elaboración paso a paso de los tradicionales huesos de santo rellenos de pistacho.

Veréis como todos estas texturas (el mazapán, el almíbar cristalizado y la mantequilla) son un verdadero placer en la boca. ¡Están deliciosos! Sobra decir que yo os he enseñado uno de los rellenos tradicionales que se suelen hacer en mi casa pero os animo a experimentar con los sabores. ¡Sed creativos! ¡Ya me contaréis!

¡Que aproveche gamberros!

Huesos de santo de mazapán y pistachos

Salt&Pepper

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *