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Salmorejo de cereza con queso feta y sardina ahumada

Salmorejo de cereza acompañado de sardina ahumada y queso feta.

¡Hola gamberros! No quería dejar pasar la temporada de la cereza sin enseñaros mi salmorejo favorito: el de cereza. Aunque es cierto que cuando el tomate está muy maduro no tiene apenas acidez, la poca que tiene queda anulada por el dulzor de la cereza y el resultado es un salmorejo suave y elegante. Podéis acompañarla con lo que más os guste pero os recomiendo que probéis mi propuesta. La sardina ahumada le queda fenomenal y la salinidad del queso feta y el toque aromático de la albahaca lo convierten en un verdadero manjar. Bueno gamberros, yo creo que ya ha llegado la hora de pasar a la acción… ¿COCINAMOS?

Salmorejo de cereza con queso feta y sardina ahumada

Salmorejo de cereza acompañado de sardina ahumada y queso feta.

Ingredientes para 4 personas

Para el salmorejo de cereza:

  • 500 g de tomates muy maduros
  • 500 g de cerezas deshuesadas
  • 50 ml de AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
  • ½ cebolla fresca
  • 1 diente de ajo
  • 2 rebanadas de pan de buena calidad
  • Vinagre de jerez al gusto
  • Agua (Sólo si lo queréis más ligero)
  • Sal

Para el acompañamiento:

  • 4 sardinas ahumadas
  • Queso feta al gusto
  • 12 tomates cherry
  • Albahaca
  • Caviar de aceite

Modo de elaboración del salmorejo:

El resultado es verdaderamente sofisticado pero la elaboración es muy sencilla. Cortamos los tomates, las cerezas deshuesadas, la cebolla y el ajo y lo ponemos todo en un bol grande. Mojamos el pan y lo rompemos con las manos encima del resto de las verduras. Incorporamos la sal el vinagre y el aceite de oliva virgen extra. Lo removemos. Os aconsejo que lo tapéis con papel plástico y lo dejéis macerar en el frigorífico toda la noche pero si tenéis prisa podéis triturarlo directamente. No tengáis prisa a la hora de triturarlo, debe quedar una textura sedosa y lisa. Lo colamos para eliminar cualquier posible grumo y lo enfriamos en la nevera. Es aconsejable tomarlo bien frío.

Modo de emplatarlo:

Pelamos los tomates cherry. Para hacerlo de manera rápida y sencilla cortamos la superficie del tomate cherry con un cuchillo afilado en forma de cruz. Lo escaldamos en agua hirviendo y luego sacamos los tomates a un bol de agua con hielo para paralizar la cocción. Veréis como el tomate se pela fácilmente.

Por otro lado cortamos en cubos el queso feta y la sardina ahumada al bies.

Ponemos en la base el salmorejo de cereza bien frío y luego colocamos tres tomates cherry, 4 trocitos de queso feta, 3 mitades de cereza, 3 trozos de sardina, unas hojitas de albahaca y unas cucharaditas de caviar de aceite de oliva virgen extra.

Gamberros, tenéis que probar esta receta porque es uno de esos platos francamente ricos. Y recuerda que puedes variar el acompañamiento de la forma que más te guste darle tu toque personal. ¡Ya me contaréis qué os parece!

¡Que aproveche gamberros!

Salmorejo de cereza acompañado de sardina ahumada y queso feta.

Salt&Pepper

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