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Koftas de cordero de Navarra con salsa de yogur y hierbabuena

Plato de koftas de cordero con salsa de hierbabuena sobre un pan plano.

¡Hola gamberros! Hoy vamos a ponernos exóticos y vamos a hacer un plato especiado y sabroso que, además, es sencillísimo. Para ello nos hemos ido al Mercado de Santo Domingo y nos hemos llevado un producto impresionante. Vamos a combinar la carne de cordero de Navarra con especias que potenciarán su sabor y las vamos a acompañar de una salsa de yogur y hierbabuena divertida y muy rica. Nos lo comeremos envuelto en un pan plano (o tortilla de trigo) con ensalada bien fresca. ¡Es una verdadera delicia! Bueno gamberros, ¿estáis preparados para cocinar?

Koftas de cordero de Navarra con salsa de yogur y hierbabuena

Plato de koftas de cordero con salsa de hierbabuena sobre un pan plano.

Para las koftas:

  • 1 paletilla de cordero deshuesada y picada
  • 2 ajos
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de chile molido o cayena
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 ramillete de hierbabuena
  • 1 puñado de piñones tostados
  • Nuez moscada
  • 1 huevo
  • 2 rebanadas de pan metido en leche
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de girasol
  • Harina

Para la salsa de yogur:

  • 1 yogur griego
  • 1 ajo
  • 1 cucharada sopera de tahini (Se encuentra fácilmente en cualquier herboristería)
  • Mucha hierbabuena
  • ½ limón
  • Pimienta negra
  • Sal
  • AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
  • 1 cucharada de pasta harissa (opcional)

Para acompañar las koftas:

  • 4 panes planos o tortillas de trigo
  • Rúcula
  • Tomates cherry de colores
  • 1 guindilla fresca
  • 2 piparras
  • Cebolla fresca
  • Albahaca
  • Hierbabuena

Modo de elaboración de las koftas:

Ponemos en un bol grande la carne picada de cordero. Le incorporamos el comino, la sal, la pimienta negra, la canela, el chile molido, los ajos muy picaditos, un poco de nuez moscada y la hierbabuena cortada muy fina. Añadimos los piñones tostados, el pan mojado en leche bien escurrido y el huevo y lo mezclamos hasta que todos los ingredientes queden bien integrados. Les hacemos una forma alargada con las manos o con la ayuda de dos cucharas y los enharinamos. Les quitamos el exceso de harina y los freímos a fuego medio en una sartén con aceite de girasol. Cuando estén bien doradas las sacamos sobre un papel absorbente para evitar el exceso de grasa. Las reservamos.

Modo de elaboración de la salsa de yogur:

 Esta salsa, además de rapidísima, es una verdadera delicia. Es perfecta para acompañar unos nuggets de pollo o unas verduras a la plancha. Ponemos en un bol el tahini con el zumo de medio limón. Lo mezclamos bien hasta que tenga una textura sedosa. Le añadimos el yogur y el ajo rallado y un chorro generoso de AOVE. Lo salpimentamos y lo mezclamos bien. Le incorporamos la hierbabuena muy picadita y terminamos con una cucharada de harissa. Me gusta no mezclarlo del todo para que la harissa de un color marmolado a la salsa.

Montaje del plato:

Ponemos en la base el pan plano. Acto seguido hacemos una cama de rúcula. Encima colocamos las koftas, los tomates cherry y la cebolla cortada muy fina. Terminamos el plato con una cantidad generosa de salsa de yogur, unas hojas de albahaca y hierbabuena y la guindilla y las piparras cortadas en aros.

Ahora solo tenéis que enrollarlo todo en el pan y… ¡A COMER! ¡Disfrutadlo!

¡Que aproveche gamberros!

Plato de koftas de cordero con salsa de hierbabuena sobre un pan plano.

Salt&Pepper

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