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Ensalada de salmón marinado con cítricos

Ensalada de salmón marinado con cítricos

¡Hola gamberros! Es cierto que cuando suben las temperaturas da mucha pereza encender los fogones pero eso no es motivo para no comer bien. Hoy vamos a hacer una sencillísima ensalada con un salmón precioso que me he traído del Mercado de Santo Domingo. Lo vamos a marinar y a utilizar como producto principal de nuestra ensalada, acompañada de un fácil y resultón aliño de limón que hará subir los sabores de todos los ingredientes. ¿Cocinamos?

Ensalada de salmón marinado con cítricos

Ensalada de salmón marinado con cítricos

Ingredientes para 4 personas

Para el salmón marinado:

  • 1 lomo de salmón
  • 500 g de sal marina
  • 500 g de azúcar
  • La cáscara de 1 limón
  • La cáscara de 1 naranja
  • Eneldo freso (Opcional)
  • Pimienta

Para la ensalada:

  • Lechugas variadas
  • Tomate en rama
  • Hierbas aromáticas
  • Germinados
  • AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
  • Limón
  • Sal
  • Pimienta

Modo de elaboración del salmón marinado:

Lo primero que tenemos que hacer es congelar durante dos días nuestro lomo de salmón para evitar el anisakis. Luego lo dejamos descongelar en el frigorífico y ya lo tenemos listo para utilizar. Vamos a comenzar mezclando el azúcar y la sal. Lo reservamos. Limpiamos muy bien el lomo de salmón. Le quitamos las espinas que pueda tener con ayuda de unas pinzas. Ponemos en una fuente la mitad de la mezcla de sal y azúcar. Ponemos encima el salmón con la piel hacia abajo. Cubrimos el salmón con la pimienta, la cáscara de limón y naranja rallada y el eneldo bien picado y tapamos todo con la otra mitad de la mezcla de sal y azúcar. Lo metemos en el frigorífico durante 12-15 horas. Observaréis que la fuente se llena de líquido. Ésta es la señal de que el salmón se ha curado. Una vez haya transcurrido el tiempo oportuno, se saca el salmón y se lava bien para que no le queden restos de sal o azúcar. Se puede consumir cortado en lonchas, en trozos más grandes… ¡Como queráis!

Modo de elaboración de la ensalada:

Lavamos y secamos la lechuga. La ponemos en una ensaladera acompañada del tomate bien limpio y cortado en trozos. Yo le he incorporado hojas de menta, eneldo, cilantro y cebollino picado pero yo os invito a que pongáis las hierbas aromáticas que más os gusten. Por último añadimos nuestro salmón marinado cortado en cubos y los germinados.

Hacemos una vinagreta con el AOVE y el zumo de 1 limón, sal y pimienta. La añadimos en el último momento y… ¡A COMER!

¡Que aproveche gamberros!

Ensalada de salmón marinado con cítricos

Salt&Pepper

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