0

Coliflor asada sobre cuscús al curry con mayonesa de lima

Coliflor asada sobre cuscús al curry con mayonesa de lima

¡Hola gamberros! La semana pasada estuvimos hablando de la gran variedad de verduras de invierno de las que disponemos y hoy me he ido hasta el Mercado de Santo Domingo para traerme una preciosa coliflor. Lo sé, muchos asociáis esta verdura con el mal olor y el sabor a azufre pero eso sólo ocurre cuando la coliflor está cocida en exceso. Hoy os propongo darle una segunda oportunidad a la coliflor porque yo creo que os va a sorprender. Vamos a preparar la coliflor asada y la vamos a acompañar con un cuscús al curry y con una refrescante mayonesa de lima. ¿Cocinamos?

Coliflor asada sobre cuscús al curry con mayonesa de lima

Coliflor asada sobre cuscús al curry con mayonesa de lima

Ingredientes para 4 personas

Para la coliflor asada con cuscús al curry:

  • 1 coliflor
  • 2 vasos de cuscús
  • 2 vasos de caldo de verduras (o agua)
  • 8 patatas violetas (son de tamaño muy pequeño)
  • 1 cucharada de curry de Madras
  • Comino en polvo
  • Cilantro en polvo
  • Pimentón de la vera
  • Pimienta negra
  • Sal
  • AOVE (Aceite de oliva virgen extra)

Para la mayonesa de lima:

  • ½ vaso de aceite de girasol
  • 1 huevo campero
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 lima

Para el emplatado:

  • Hierbas aromáticas
  • Cebolleta fresca

Modo de elaboración de la coliflor asada con cuscús al curry

Comenzamos cortando la coliflor en floretes pequeños. Los ponemos en una bandeja con un poco de agua (justo cubrir la base de la bandeja) y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Lo salpimentamos y lo introducimos en el horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos más o menos. El tiempo de asado depende de la textura que queréis que tenga la coliflor. A mí me encanta que esté dorada y tenga un punto crujiente.

Para elaborar el cuscús pondremos en un bol el caldo con el comino, el cilantro, el curry, el pimentón, sal y pimienta. Lo mezclamos bien y lo calentamos en el microondas. Una vez esté bien caliente, lo mezclamos con el cuscús y lo tapamos con un papel plástico. Tanto el líquido como el vapor que se genera hidratará el cuscús y quedará perfecto. Tardará unos 10-15 minutos. Una vez transcurrido el tiempo necesario (es conveniente mirar las indicaciones del fabricante) veremos que el cuscús se ha quedado con una textura algo compacta. Con ayuda de un tenedor iremos soltando el cuscús al tiempo que lo regamos con una cantidad generosa de aceite de oliva virgen extra. Quedará suelto y con una textura genial.

Cocemos las patatas moradas. Evidentemente podéis escoger la variedad de patata que más os guste.

Ya tenemos la coliflor asada, el cuscús al curry preparado y las patatas moradas cocidas, solo nos queda elaborar la mayonesa de lima.

Modo de elaboración de la mayonesa de lima:

Ponemos el aceite de girasol, el huevo, la sal y el zumo de media lima junto con la ralladura de la lima entera en un recipiente estrecho y alto. Ponemos el brazo de la batidora en el fondo y batimos. Cuando haya emulsionado el fondo, lo vamos subiendo poco a poco hasta que tengamos la mayonesa preparada.

Montaje del plato:

Colocamos en el fondo del plato una cama de cuscús. Luego ponemos la coliflor y la patata morada alternando los colores para que quede más estético. Terminamos con las hierbas aromáticas y la parte verde de la cebolleta picadas muy finamente. Utilizad las hierbas que más os gusten, yo he utilizado cilantro, cebolleta y unas hojitas de hierbabuena. Como colofón final ponemos unos puntitos de mayonesa de lima que le dará un toque cítrico muy refrescante y divertido.

Ya veis como algo tan humilde e infravalorado como es la coliflor se puede convertir en un plato realmente delicioso repleto de matices y con un punto muuuuy gamberro.

¡Que aproveche gamberros!

Coliflor asada sobre cuscús al curry con mayonesa de lima

 

Salt&Pepper

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *