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Cóctel de marisco y frutas tropicales

Cóctel de marisco y frutas tropicales presentado en una piña baby.

¡Hola gamberros! Lo sé, a quien dice que los cócteles de marisco están pasados de moda… Yo soy de la opinión de que lo que está rico, está rico SIEMPRE. ¡Esté de moda o no! En esta ocasión y aprovechando que se acerca la Nochevieja, he elaborado un cóctel de marisco con frutas tropicales, que están ahora de temporada. La combinación del marisco en su punto justo de cocción con las frutas y la salsa rosa de piña es realmente espectacular. Ahora sólo queda ponernos el delantal, coger los cuchillos y… ¡A COCINAR!

Cóctel de marisco y frutas tropicales

Cóctel de marisco y frutas tropicales presentado en una piña baby.

Ingredientes para 4 personas

Para el cóctel:

  • 2 piñas baby
  • 2 pitahayas
  • 1 aguacate
  • 1 mango
  • 12 gambas
  • 2 patas de pulpo
  • 200 g de salmón (Lomo)
  • AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
  • Vinagre de Jerez
  • Copos de chile
  • Salsa de soja
  • Sal
  • Azúcar
  • Pimienta

Para la salsa rosa de piña:

  • 6 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharada de kétchup
  • Unas gotas de tabasco
  • 1 cucharadita de brandy
  • El zumo de 1/2 naranja
  • La piña sobrante del proceso anterior
  • Pimienta

Para emplatar:

  • Unas hojas de cilantro
  • Huevas de trucha
  • Flores comestibles

Modo de elaboración del cóctel:

                En primer lugar vamos a mezclar 1 taza de sal gorda con 1 taza de azúcar y una cantidad generosa de pimienta. Ponemos en una fuente la mitad de la mezcla, colocamos el lomito de salmón  y lo cubrimos con el resto de la mezcla de azúcar y sal. Lo dejamos marinar en la nevera durante 4 horas. Transcurrido este tiempo, lavamos el lomo de salmón que habrá cambiado de consistencia, lo secamos bien y lo cortamos en brunoise (cuadrados pequeñitos). Mezclamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra con dos cucharadas de soja e introducimos el salmón en cubos. Lo dejamos durante 1 hora en la nevera.

                Mientras marina el salmón cortamos las piñas baby por la mitad. Las vaciamos con cuidado de no romper el exterior que nos va a servir de recipiente. Cortamos la pulpa de la piña en cubos perfectos. Los recortes de piña que no estén estéticamente bonitos los reservamos en un bol junto con el jugo que haya soltado la propia piña.

                Cortamos las pitahayas, el aguacate y el mango en cubos similares a los de la piña y los reservamos en un bol junto a la propia piña. Lo salpimentamos y le incorporamos unos copos de chile, 1 cucharada de azúcar, vinagre de jerez y aceite de oliva virgen extra. Tiene que quedar una vinagreta agridulce. Id añadiendo los ingredientes hasta que notéis que los diferentes sabores están equilibrados en la boca.

                Para cocinar el pulpo es necesario en agua abundante durante unos 20- 25 minutos (1,5 kilo de sal por cada kilo de pulpo). Aunque uso dos patitas para la receta, yo he cocido un pulpo pequeño de 1 kg. Luego lo sacamos de la olla y lo dejamos enfriar. Una vez frío lo cortamos y lo reservamos.

                Las gambas que yo he utilizado eran bastante grandes y las he cocido durante 2 minutos en abundante agua salada. Transcurrido este tiempo las he enfriado en un baño invertido (un baño de agua salada con hielo).

                Sólo nos queda unir el salmón que teníamos macerando con las frutas, las gambas y el pulpo. Rectificamos de sal, pimienta, vinagre, azúcar y vinagre. Recordad que el éxito de esta receta depende de lo rica que esté la vinagreta.

Modo de elaboración de la salsa rosa de piña:

La salsa rosa de piña es muy sencilla de elaborar. Simplemente tenemos que mezclar todos los ingredientes y triturarlo bien con la batidora para que no quede ningún grupo. Este tipo de salsas es mejor  irlas probando y rectificando para que quede perfecta. Yo he utilizado una mayonesa casera pero si no os apetece hacerla podéis utilizar una mayonesa industrial de calidad.

Emplatado:

Utilizaremos las piñas como recipiente para nuestro cóctel. Ponemos en la base una cucharada generosa de salsa rosa de piña. Luego colocamos nuestro cóctel y terminamos con unas huevas de trucha, unas hojas de cilantro y unas flores comestibles.

No os voy a engañar, es una receta laboriosa pero se puede tener hecha con antelación y sacarla en el último momento bien fresquita. El resultado es brutal. En mi casa no hay Nochevieja sin un buen cóctel de marisco y, sin ninguna duda, ésta es una gran propuesta. ¡Ya me contaréis qué os parece!

¡Que aproveche gamberros!

Cóctel de marisco y frutas tropicales presentado en una piña baby.

Salt&Pepper

2 Comentarios

    • ¡Me alegro que te haya gustado la presentación! Ya me contarás qué te parece también la salsa rosa de piña. ¡A mí me encanta! ¡Muchas gracias por tu comentario! ¡Saludos!

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