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Tarta salada de tomates y gaztazarra

Tarta salada elaborado con una base de masa quebrada aromática, una crema de gaztazarra y tomates cherry de colores.

¡Hola gamberros! En la cocina hay que divertirse y hoy os traigo una receta absolutamente deliciosa y muy entretenida de elaborar. Vamos a preparar una tarta salada de tomates y gaztazarra. Tiene una apariencia espectacular y ese aroma rústico que te transporta inmediatamente al campo. De hecho tiene una gran cantidad de hierbas aromáticas que, puestas en su justa medida, elevarán esta sencilla tarta a un plano superior. ¿COCINAMOS?

Tarta salada de tomates y gaztazarra

Tarta salada elaborado con una base de masa quebrada aromática, una crema de gaztazarra y tomates cherry de colores.

Ingredientes

Para la masa quebrada aromática:

  • 275 g de harina de repostería
  • 160 g de mantequilla cortada en cubos muy fría
  • 1 huevo campero
  • Tomillo fresco
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Romero muy picado
  • Sal

Para el relleno de gaztazarra:

  • 300 g de queso crema
  • 75 g de gaztazarra (o queso muy curado rallado si no encontráis el delicioso gaztazarra)
  • Ralladura de 1 limón
  • Zumo de ½ limón
  • Cebollino
  • Orégano fresco
  • Salvia fresca
  • 1 chile rojo

Para la cubierta:

  • Tomates cherry de colores
  • Plantas aromáticas

Elaboración de la masa quebrada aromática:

Ponemos la harina en un bol amplio junto con las hierbas aromáticas y la sal. Incorporamos la mantequilla bien fría y la integramos con la harina hasta que tenga textura de arena de playa. Le agregamos el huevo campero y lo amasamos hasta que tenga una textura un poco más compacta. Es importante no amasar en exceso esta masa para que nos quede crujiente y quebradiza, que es como más rica está. La refrigeramos media hora.

Precalentamos el horno a 180 grados. Una vez transcurrido el tiempo de reposado, la colocamos en un molde previamente pasado por mantequilla y harina. Lo volvemos a introducir en la nevera 15 minutos más. Pinchamos la base con un tenedor y lo introducimos al horno precalentado a 180 grados. Lo horneamos hasta que tenga un bonito color dorado. Esperamos a que enfríe para poderlo desmoldarlo.

Comprobaréis que es una masa absolutamente deliciosa. Con esta misma masa podéis hacer galletas de hierbas aromáticas. ¡Quedan espectaculares! Son un buen recurso para acompañar una tabla de quesos, por ejemplo.

Elaboración del relleno:

Colocamos el queso crema en un bol amplio y lo mezclamos con el gaztazarra hasta que esté bien integrado. Le incorporamos la ralladura de 1 limón y el zumo de medio. Agregamos las hierbas y el chile finamente picados. Mezclamos todo bien y metemos el relleno en una manga pastelera para poderlo dosificar con facilidad. Normalmente no necesita sal porque el queso le aporta la salinidad que necesita pero conviene probarla y rectificar si fuera necesario.

Terminación de la tarta:

Rellenamos la base de nuestra tarta con la mezcla de gaztazarra. Cubrimos la superficie con los tomates cherry y terminamos con alguna hierba aromática fresca.

Aunque se puede comer directamente, está mucho más rica si la refrigeramos un par de horas. Todos los sabores se integran y el resultado es espectacular.

¡Que aproveche gamberros!

Tarta salada elaborado con una base de masa quebrada aromática, una crema de gaztazarra y tomates cherry de colores.

 

Salt&Pepper

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