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Guiso de pavo e higos al Oporto

Plato de guiso de pavo con higos secos, higos frescos, flores de cebollino, nibs de cacao y pétalos de caléndula.

¡Hola gamberros! El protagonista de hoy es el pavo. Es cierto que es un producto que no suele formar parte de la carta de los grandes restaurantes pero la realidad es que cocinado de la forma correcta está realmente sabroso. Con un ingrediente muy humilde y económico vamos a elaborar un plato delicioso. Pavo, higos, oporto… suena bien ¿no? ¿Cocinamos?

Guiso de pavo e higos al Oporto

Plato de guiso de pavo con higos secos, higos frescos, flores de cebollino, nibs de cacao y pétalos de caléndula.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 muslo de pavo deshuesado y sin piel
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 8 higos secos.
  • 4 higos frescos
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 vaso de Oporto
  • 1 vaso de caldo de ave
  • 1/2 Limón
  • Pimienta negra
  • Sal
  • AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
  • Flores de cebollino
  • Cebollino
  • Pétalos de caléndula
  • Nibs de cacao

Modo de elaboración:

Cortamos el pavo en cubos generosos para que luego no se sequen y queden bien jugosos. Los salpimentamos y los sellamos en una cazuela baja a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva virgen extra. Los retiramos a un plato y los reservamos. En esa misma cazuela en al que hemos dorado el pavo echamos un poco más de aceite de oliva e incorporamos la cebolla cortada en brunoise (en pequeños cuadrados) junto con los dos ajos. Dejamos que se doren poco a poco y que se vayan caramelizando. Cuando tengan un color bonito incorporamos los higos secos y lo cubrimos todo con Oporto y con el caldo de ave. Dejamos que cueza todo a fuego lento hasta que los higos secos se hinchen y estén bien tiernos. Si es necesario, incorporarle un poco más de Oporto. Lo salpimentamos, lo trituramos todo bien y lo colamos. Incorporamos nuestra salsa nuevamente a la cazuela, le echamos un poco de canela, unas gotas de zumo de limón y lo ponemos en el fuego. Añadimos el pavo a nuestra salsa y lo dejamos cocer 5-6 minutos. El tiempo de cocción del pavo depende del tamaño de los cubos. Os recomiendo comprobar si está bien cocinado abriendo uno a la mitad. Debe estar completamente cocido pero jugoso.

Para terminar el plato colocaremos el pavo con una buena cantidad de salsa en un plato hondo y le incorporaremos un higo fresco cortado en cuartos, cebollino picado, unas flores de cebollino, unos pétalos de caléndula y nibs de cacao. De verdad que es una mezcla mágica. El pavo queda jugoso y la salsa tiene un sabor espectacular. Estoy seguro de que os va a encantar.

¡Que aproveche gamberros!

Plato de guiso de pavo con higos secos, higos frescos, flores de cebollino, nibs de cacao y pétalos de caléndula.

Salt&Pepper

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