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Ensalada de tomate y queso del Roncal con vinagreta de mermelada de tomate

Plato de ensalada de tomate con queso del Roncal, anchoas de Santoña, alcaparras y vinagreta de mermelada de tomate.

¡Hola gamberros! Hoy os traigo una receta sencillísima y deliciosa en la que lo único importante es la calidad del producto. Soy un enamorado del tomate y, aprovechando que ha sido la feria del tomate antiguo en Pamplona, me he provisto de un montón de tomates de diversas variedades que hoy vamos a combinar con un buen queso del Roncal y unas anchoas de Santoña. Para darle un toque festivo a nuestra ensalada, la vamos a aderezar con una vinagreta de mermelada de tomate. Suena bien ¿no? ¿Cocinamos?

Ensalada de tomate y queso del Roncal con vinagreta de mermelada de tomate

Plato de ensalada de tomate con queso del Roncal, anchoas de Santoña, alcaparras y vinagreta de mermelada de tomate.

Ingredientes para 4 personas:

  • Tomate a cascoporro 😉
  • 16 anchoas en salazón de Santoña
  • 1 cuña de queso del Roncal
  • 1 cucharada sopera de alcaparras
  • 2 cucharadas de mermelada de tomate (Ver receta)
  • AOVE Arbequina (Aceite de oliva virgen extra)
  • Unas gotas de vinagre de Jerez
  • Sal marina
  • Pimienta negra
  • Orégano fresco

Modo de elaboración:

Nuestro ingrediente principal es, sin ninguna duda, el tomate. Los lavamos y los cortamos de la manera que más nos guste. Los distribuimos por el plato. Cortamos el queso. A mí me gusta romperlo con la mano para que quede desigual. Lo incorporamos a nuestra ensalada junto con las anchoas partidas a la mitad y las alcaparras bien escurridas.

Para elaborar la vinagreta ponemos 2 cucharadas de mermelada de tomate (puede ser casero o comercial) en un bol y lo montamos con una cantidad generosa de aceite de oliva virgen extra. Le incorporamos unas gotas de vinagre de Jerez para romper con el dulzor de la mermelada y lo terminamos con sal y pimienta. Os recomiendo ir probando la vinagreta hasta que esté equilibrada.

Echamos nuestra vinagreta en el plato y… ¡A COMEEEEEEER!

¡Que aproveche gamberros!

Plato de ensalada de tomate con queso del Roncal, anchoas de Santoña, alcaparras y vinagreta de mermelada de tomate.

Salt&Pepper

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