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Gambas en gabardina de plancton marino con mayonesa de cítricos

¡Hola gamberros! Vamos con la renovación, o matización mejor dicho, de un clásico: las gambas en gabardina. Les daremos un toque marino y con un color chulísimo a través del plancton marino. Para acompañar las gambas elaboraremos una mayonesa de cítricos que le aportará un punto refrescante y gamberro. Suena bien, ¿no? ¡Ale! ¡Pues vamos a cocinar!

Gambas en gabardina de plancton marino con mayonesa de cítricos

Ingredientes para 4 personas

Para las gambas en gabardina de plancton:

  • 16 gambas
  • 250 g de harina
  • 1 huevo campero
  • 200 ml de cerveza
  • 1 cucharadita de café de impulsor
  • 1 cucharadita de café de plancton marino
  • Pimienta negra
  • Sal marina
  • AIVE (Aceite de oliva virgen extra)

Para la mayonesa de cítricos

  • ½ vaso de aceite de girasol
  • 1 huevo campero
  • Pimienta
  • 1 fruta de la pasión
  • ½ lima
  • Sal

Modo de elaboración de las gambas en gabardina de plancton marino:

Comenzamos pelando las gambas manteniéndoles la parte de la colita intacta. Reservamos las gambas. Para elaborar la masa orly que va a cubrir nuestras gambas empezamos hidratando el plancton marino en la cerveza. Lo batimos bien para que no quede ningún grumo. Lo mezclamos con el huevo, la harina, el impulsor, un poco de pimienta recién molida y sal. Lo refrigeramos para que esté bien frío.

Sujetamos las gambas por la colita y las bañamos en nuestra masa orly de plancton marino. Las freímos en un cazo con aceite muy caliente. El contraste provocará que la cobertura de la gamba quede muy crujiente. Debido al impulsor, la masa suflará y tras una primera capa crujiente nos encontraremos una segunda capa esponjosa. Es una auténtica delicia el contraste de texturas combinado con la cocción perfecta de la gamba.

Es recomendable dejar las gambas en gabardina sobre un papel absorbente después de freírlas para eliminar cualquier exceso de grasa que tengan.

Modo de elaboración de la mayonesa de cítricos:

Comenzamos abriendo la fruta de la pasión, extrayendo la pulpa y colándola para eliminar las semillas. Exprimimos ½ lima y reservamos la ralladura de la piel. Ponemos el aceite de girasol, el huevo, la sal y el jugo de la fruta de la pasión y de la lima. Ponemos el brazo de la batidora en el fondo y batimos. Cuando haya emulsionado el fondo, lo vamos subiendo poco a poco hasta que tengamos la mayonesa preparada. Le incorporamos un golpe de pimienta y la ralladura de la lima.

Ahora solo queda disfrutar mojando nuestras gambas en gabardina en la mayonesa y…. ¡A COMER! Veréis que el contraste del profundo y complejo sabor marino del plancton y la gamba combina muy bien con la mayonesa de cítricos, que le da un toque refrescante y gamberro. Bueno gamberros, espero que probéis esta receta porque de verdad que está riquísima. ¡Ya me contaréis!

¡Que aproveche gamberros!

Salt&Pepper

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