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Ensalada de higos con vinagreta de Madeira

Ensalada de higos, jamón serrano, arándanos y piñones con vinagreta de Madeira.

¡Hola gamberros! Estamos en plena temporada de higos y cuando ayer me pasé por el Mercado de Santo Domingo no me pude resistir a comprar unos cuantos para elaborar una ensalada sencilla pero realmente rica y con un punto muy sofisticado.

Hoy vamos a ver como una correcta selección de los ingredientes pueden convertir una simple ensalada en un plato elegante y delicioso. ¿Cocinamos?

Ensalada de higos con vinagreta de Madeira

Ingredientes para 4 personas:

  • Rúcula
  • 12 higos muy maduros
  • 8 lonchas de jamón serrano a temperatura ambiente
  • 1 puñado de piñones
  • 1 puñado de arándanos
  • Vinagre de Jerez
  • AOVE variedad Arbequina (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • Vino de Madeira (También se puede utilizar Oporto o moscatel)
  • Sal
  • Pimienta

Modo de elaboración:

Cortamos los higos en cuartos y los reservamos. Tostamos los piñones o en el horno o en una sartén con mucho cuidado de que no se nos quemen. En la base colocamos las hojas de rúcula. Colocamos los higos, los arándanos y los piñones tostados encima. Utilizaremos las lonchas de jamón para darle volumen al plato.

Vamos a hacer una vinagreta muy sencilla pero que está realmente buena. Ponemos en un bol sal y pimienta. Incorporamos 1 parte de vinagre de Jerez por 2 partes de aceite de oliva virgen extra variedad arbequina y terminamos con 4 cucharadas de vino de Madeira. Lo emulsionamos todo con unas varillas y lo echamos, en el último momento, sobre nuestra ensalada.

Veréis como el toque de Madeira marida de una forma genial con los higos. Resulta una ensalada muy especial con unos sabores realmente maravillosos. ¡Espero que os guste!

¡Que aproveche gamberros!

Salt&Pepper

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