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Desenterrando huesos. Huesos de merengue de vainilla sobre cremoso de chocolate y ron y tierra de cacao.

¡Hola gamberros! Ya está cerca Halloween y nuestros platos se van a vestir para la ocasión. Olvídate de los platos que incitan al amor y a la alegría. Hoy os traigo una receta oscura a la par que deliciosa. Vamos a hacer unos huesos de merengue sobre un cremoso de chocolate y ron con tierra de cacao.  ¿Os atrevéis a cocinar?

Desenterrando huesos

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Ingredientes para 4 personas

Para los huesos:

  • 4 claras de huevo
  • 250 g de azúcar glass
  • 1 pizca de sal
  • Unas gotas de limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el cremoso de chocolate y ron

  • 4 yemas
  • 250 g de nata para montar
  • 2 cucharadas colmadas de ron
  • 50 g de cacao
  • 25 g de azúcar

Para la tierra de galleta de cacao

  • 100 g de galletas María
  • 1 cucharada de cacao
  • 1 nuez de mantequilla
  • Hojas de menta

Elaboración de los huesos de merengue de vainilla

Montamos las claras de huevo con el azúcar, la sal y el limón. Cuando el merengue esté firme y brillante le incorporamos la esencia de vainilla. Metemos el merengue en una manga pastelera de boca redonda y damos forma a los huesos sobre una bandeja previamente forrada de papel de hornear. Metemos los huesos al horno precalentado a 180 durante 1 hora. Los merengues deben estar secos.  Una vez estén fríos quedarán crujientes y con una textura absolutamente increíble.

Elaboración del cremoso de chocolate y ron

Batimos las yemas con el azúcar y el cacao. Mientras, calentamos la nata. Cuando la nata esté templada, incorporamos la mitad sobre las yemas in parar de batir. Incorporamos el resto de la nata y lo ponemos en un cazo a fuego lento. Seguimos varillando. Comprobaréis que la mezcla va espesando poco a poco. Cuando tenga una textura un poco más ligera de la que nos gustaría, la retiramos del fuego, le añadimos el ron y la cubrimos con un papel film a piel. Dejamos que se enfríe. La mezcla espesará un poco cuando esté fría.

Elaboración de la tierra de cacao

Trituramos las galletas María con un mortero. Le añadimos el cacao y la mantequilla derretida y lo movemos todo bien. Tendrá la textura de una tierra húmeda.

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Montaje del plato

Ponemos en la base el cremoso de chocolate y ron. Lo cubrimos con la tierra y lo decoramos con unas hojas de menta que darán un punto muy agradable y fresco. Ponemos encima los huesos de merengue. La idea es comer el plato sin necesidad de cubiertos. Podemos utilizar los huesos de merengue a modo de Dip para irnos comiendo el cremoso y la tierra.

Es una combinación deliciosa con una estética realmente… ¡¡¡¡¡TERRORÍFICAAAAAAA!!!!!

¡Que aproveche gamberros!

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Salt&Pepper

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