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Ensalada de caballa en escabeche con anchoas en vinagre

¡Hola gamberros! Hoy os traigo una receta tradicional en mi casa en temporada de tomate. Uno de los platos imprescindibles en las comidas veraniegas del fin de semana. Se trata de una ensalada con un buen tomate ecológico, acompañado de unos filetes de caballa en escabeche y unas anchoas en vinagre. Es un plato rústico y repleto de sabor. ¡Está delicioso! ¿Lo preparamos?

Ensalada de caballa en escabeche con anchoas en vinagre

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Ingredientes para 4 personas

Para la caballa en escabeche:

  • 4 caballas pequeñas (O dos grandes)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • Granos de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de romero
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vinagre de manzana
  • 200 ml de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta

Para las anchoas en vinagre:

  • 6 anchoas
  • Vinagre de manzana (que las cubra)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 ajo

Para la ensalada:

  • 2 buenos tomates
  • Lechuga
  • Cebolleta fresca
  • Caballa en escabeche
  • Anchoas en vinagre
  • Escabeche de la caballa

Elaboración de la caballa en escabeche

Limpiamos las caballas y extraemos los filetes para eliminar todas las espinas. Las reservamos. Vamos a preparar el escabeche. Doramos la cebolla y la zanahoria partida groseramente y los dientes de ajo en camisa en una cazuela con el aceite de oliva virgen extra. Incorporamos el vino blanco y dejamos que reduzca para eliminar el alcohol. Le añadimos el vinagre de manzana y los aromáticos (romero, tomillo, laurel y pimienta). Dejamos que cueza a fuego lento. Ahora os voy a enseñar un truco para que las caballas queden muuuuy jugosas.

Salpimentamos los filetes de caballa y los ponemos en una cazuela de barro o en un recipiente grande. Volcamos el escabeche sobre las caballas y dejamos que se enfríe poco a poco. Cuando el escabeche esté frío comprobaréis que el punto de las caballas es perfecto.

Elaboración de las anchoas en vinagre

Limpiamos bien las anchoas y les retiramos la espina y la cabeza. Os aconsejo meterlas un par de horas al congelador para  evitar el anisakis. Las extendemos en un recipiente, las salamos y las cubrimos con el vinagre. Las dejamos marinar durante dos horas en el frigorífico. Les retiramos el vinagre y las cubrimos con aceite de oliva virgen extra y 1 ajo majado.

Elaboración de la ensalada

Hacemos una ensalada cortando el tomate, la lechuga y la cebolleta. Colocamos de una manera graciosa las caballas en escabeche en trozos grandes y las anchoas enrolladas en sí mismas. Vamos a utilizar el escabeche de la caballa a modo de vinagreta.

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Es un plato sencillo, con unos colores maravillosos que sabe al verano en el pueblo, a verano y a infancia. ¡Disfrutadla!

¡Que aproveche gamberros!

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Salt&Pepper

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