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Calamares a la boloñesa de Pepe Solla

¡Hola gamberros! Voy a aprovechar que todavía no ha llegado el mal tiempo para ofreceros una receta de marcado tono veraniego. En esta ocasión el protagonista es el calamar y lo vamos a preparar siguiendo una divertidísima receta de Pepe Solla. Se trata de un genial trampantojo de unos tallarines a la boloñesa. Están buenísimos y tienen ese toque sorprendente y gamberro que tanto me gusta. ¿Cocinamos?

Calamares a la boloñesa de Pepe Solla

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Ingredientes para 4 personas

  • 1 Calamar grande
  • 1 Cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 Tomates pera
  • 100 ml de vino blanco
  • Patas de calamar
  • Parmesano
  • Brotes de albahaca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Modo de preparación

Vamos a empezar limpiando bien el calamar y separando el cuerpo de las patitas. Extendemos el calamar, lo enrollamos sobre sí mismo, lo envolvemos en papel film y lo congelamos. Debemos congelarlo durante 48 horas. Una vez transcurrido este tiempo, sacamos el calamar del congelador y lo dejamos a temperatura ambiente para que se empiece a descongelar y podamos cortarlo fácilmente.

Mientras se descongela un poco el calamar, vamos a continuar haciendo la boloñesa utilizando las patitas que habíamos reservado. Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Lo rehogamos con un poco de aceite a fuego suave e incorporamos las patas de calamar cortadas en dados. Le incorporamos los tomates pera pelados y cortados en daditos. Le añadimos el vino y lo dejamos reducir.

Cuando el calamar empiece a descongelarse, retiramos el film y lo cortamos en láminas muy finas de forma que al descongelarse tengan el aspecto de unos tallarines. Lo salpimentamos y le echamos un chorrito de oliva virgen extra.

Para emplatar ponemos en el fondo del plato los tallarines de calamar y colocamos sobre ellos la boloñesa. Decoramos con albahaca y queso parmesano.

Bueno gamberros, el resultado es un divertido y sabroso plato de calamares con sabores muy mediterráneos y una presentación sorprendente y atractiva.

¡Que aproveche gamberros!

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Salt&Pepper

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