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Palomitas de bonito con mousse de aguacate

¡Hola gamberros! Ya sabéis que mis tres objetivos principales en la cocina son:

  • Hacer platos ricos
  • Pasármelo bien en la cocina
  • Que mis comensales disfruten comiendo

Esta receta es la representación perfecta de mi forma de entender la cocina. Es un plato sencillo, divertido y sobretodo… ¡¡¡¡MUUUUY RICO! Ya llevo unos cuantos años haciendo este pincho porque, además de estar delicioso, tiene una presentación alucinante. Simplemente son unos tacos de bonito marinados con un curioso rebozado y acompañados de una mantecosa y muy aireada mousse de aguacate. Puede parecer complicado pero no lo es en absoluto. Lo he llamado palomitas de bonito porque tiene el aspecto de una palomita de maíz gigante. ¿Cocinamos?

Palomitas de bonito con mousse de aguacate

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Ingredientes para 8 pinchos

Para las palomitas de bonito:

  • 1 rueda gruesa de bonito
  • 1 vaso de salsa de soja
  • ½ vaso de zumo de lima
  • ½ vaso de sake
  • ½ vaso de agua
  • 3 cucharadas colmadas de azúcar
  • Unas gotas de aceite de sésamo tostado
  • 3 cm de jengibre rallado
  • 1 ajo rallado
  • Pimienta negra
  • Copos de chile
  • Harina para rebozar
  • 1 huevo
  • Pan de gambas para freír

Para la mousse de aguacate:

  • 1 aguacate grande bien maduro
  • 1 lima
  • 250 ml de nata para montar
  • 2 hojas de gelatina
  • Unas gotas de tabasco
  • Unas hojas de cilantro
  • Sal
  • Un chorro de aceite de oliva
  • Pimienta

Para el emplatado

  • Huevas de trucha
  • Wasabi
  • Cilantro

Preparación de las palomitas de bonito

Lo primero que vamos a hacer es turbinar el pan de gambas. No lo dejéis convertido en polvo, lo bonito es que haya trozos grandes para que al freírlo sufle y de la sensación estética de una palomita de maíz.

A continuación vamos a hacer la marinada del bonito. Mezclamos en un bol grande 1 vaso de salsa de soja, ½ vaso de zumo de lima, ½ vaso de sake, ½ vaso de agua, 3 cucharadas colmadas de azúcar, Unas gotas de aceite de sésamo tostado, 3 cm de jengibre rallado, 1 ajo rallado, pimienta negra y unos copos de chile. Limpiamos bien el bonito y lo metemos en la marinada cortado en tacos medianos. Lo dejamos marinar durante 6- 8 horas.

Una vez transcurrido este tiempo pasamos los tacos de bonito por harina, huevo y el pan de gambas triturado. Lo freímos en abundante aceite. Cuando el pan de gambas sufle sacamos el bonito. Lo dejamos sobre un papel absorbente para eliminar la grasa restante. Aunque os lo podéis comer así porque está verdaderamente delicioso, yo lo suelo acompañar con una mousse de aguacate.

Preparación de la mousse de aguacate

Empezamos poniendo las hojas de gelatina en un bol con agua fría para que se hidraten. Ponemos el zumo de una lima en un cazo. Reservamos la ralladura de la piel para incorporarla a nuestra mousse. Una vez empiece a hervir la lima, retiramos el cazo del fuego y disolvemos las hojas de gelatina. Ponemos la pulpa del aguacate en el vaso de la batidora junto con unas gotas de tabasco, sal, cilantro, pimienta, 1 chorro de aceite de oliva y el zumo de la lima con la gelatina. Lo reservamos.

Por otro lado montamos la nata y cuando la tengamos en el punto perfecto la mezclamos con la crema de aguacate. Hay que mezclarla con movimientos envolventes para evitar que la nata pierda el aire y tenga textura de mousse. Os recomiendo hacerlo con una espátula. Dejamos reposar nuestra mousse durante 3-4 horas.

Presentación del plato

Ponemos las palomitas de bonito recién fritas, le colocamos al lado una quenelle de mousse de aguacate y terminamos con unas huevas de trucha o salmón, un toque de wasabi y una hojita de cilantro.

Ya veis que es una receta muy divertida de elaborar y de comer. Está francamente rica y tiene una presentación que no  deja indiferente a nadie. ¡Espero que os guste!

¡Qué aproveche gamberros!

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Salt&Pepper

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