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Salmorejo de paraguayo

¡Hola gamberros! Yo soy un absoluto fan de los salmorejos y de los gazpachos y hoy os traigo uno verdaderamente rico. Vamos a combinar el tomate con… ¡¡¡PARAGUAYOS!!! Sí, estáis oyendo bien. El dulzor del paraguayo contrarresta la posible acidez del tomate y hacen un tándem perfecto. Es una buena receta para sorprender a vuestros invitados y, una vez más, demostrarles que sois los cocineros más gamberros. ¡Jjejej! ¿Cocinamos?

Salmorejo de paraguayo

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Ingredientes para 4-5 personas

  • 500 g de tomate de pera bien maduro
  • 150 g de paraguayos maduros
  • 1 rodaja de cebolleta
  • 2 rebanadas gruesas de pan del día anterior
  • 1 diente pequeño de ajo
  • Unas lonchas de cecina
  • Caviar de aceite de oliva Caviaroli
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de jerez al gusto
  • Agua al gusto
  • Sal

Esta receta es sencillísima. Cortamos en trozos los tomates y los paraguayos pelados (Reservamos unos trozos de paraguayo para la presentación), el pan del día anterior, la cebolleta y el ajo y lo ponemos en la Thermomix  o en un vaso americano. Rociamos con unas gotas de agua y trituramos hasta que tenga una textura bien fina. No escatiméis tiempo de triturado porque el secreto de un buen salmorejo es que esté sedoso. Una vez tengamos nuestro salmorejo bien triturado, le incorporamos agua al gusto, sal y vinagre y lo volvemos a batir. Le vamos incorporando poco a poco el aceite de oliva para que vaya montando. Una vez tengamos terminado nuestro salmorejo es recomendable rectificar de sal y  vinagre para que todo esté perfecto.

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Os aconsejo presentarlo en unos vasitos transparentes acompañado de unos trocitos de paraguayo, cecina y unas perlas de aceite.

Estoy seguro de que os va a sorprender el color y el maravilloso sabor de este salmorejo. ¡Ya me contaréis!

¡Que aproveche gamberros!

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Salt&Pepper

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