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Toledo gastronómico

¡Hola gamberros! Hoy vamos a seguir las huellas de Cervantes, los colores sorprendentes del Greco y el maravilloso patrimonio histórico y gastronómico de una de las ciudades con más encanto de la geografía española: Toledo. La ciudad de las tres culturas te saluda al llegar con ese semblante medieval y señorial que sobrecoge y sorprende al visitante. Antes de entrar en el casco antiguo, es inevitable alzar la vista e intentar abarcar en un solo fotograma todo el esplendor de esta ciudad que conserva el paso de la historia tanto en sus muros como en sus propios cimientos.

El adoquinado de las calles del casco antiguo te pasean por una arquitectura singular en la que los ladrillos, las cerámicas y los balcones pintados en la pared toman las riendas de tus pasos. Me encantaría hablaros de la catedral, del Alcázar, de la Mezquita del Cristo de la Luz, de su Circo Romano, etc. pero os he prometido un recorrido gastronómico por la bella Toledo y lo prometido es deuda.

La gastronomía toledana noble y auténtica, refleja a la perfección la imagen de la ciudad. Es una tierra en la que la matanza y la caza dominan buena parte de sus platos más tradicionales. No debemos olvidar tanto sus maravillosos quesos y cecinas como sus vinos y sus cervezas artesanas de las que os hablaré más adelante. Los platos toledanos son sencillos pero deliciosos. A lo largo de este artículo vamos a probar migas manchegas, carcamusas, patés caseros de perdiz, pisto e incluso algún plato creativo realizado con caza… Por supuesto, de postre os he traído unos riquísimos mazapanes acompañados de alguna otra delicia de convento.

                          Circo_romano

En otras ocasiones suelo dejarme llevar, gastronómicamente hablando, por lo que las guías me recomiendan pero en esta ocasión he decidido establecer mi planning gastrogamberro conforme a las recomendaciones de los propios toledanos.

Vamos a empezar hablando de las carcamusas. Se trata de un guiso tradicional de magro de cerdo acompañado por chorizo, jamón y una rica salsa de tomate casero. Ésta es una de esas recetas que cada persona la hace de una forma diferente. ¡Y todos dicen que su receta es la original! ¡Jjejejej! ¡Me encanta! Estos platos son los que dan colorido a la gastronomía de un lugar.  Sin embargo, cuando les pregunto a los toledanos dónde me puedo comer las mejores carcamusas de la ciudad, ellos lo tienen muy claro… ¡EN LA LUDEÑA!

Bar Ludeña

Plaza de la Magdalena 10, Toledo

Especialidad: Carcamusas

Precio medio: 15€

Se trata de una taberna pintoresca dedicada a la cocina tradicional manchega. Enclavada en el casco histórico de la ciudad, es un sitio perfecto para tomarse una cerveza bien fría acompañada de su famosísimo plato de carcamusas.

Bar_Ludeña

Carcamusas

 Las carcamusas están tan ricas como me habían prometido. El magro de cerdo se deshace en la boca, la salsa de tomate está un poco especiada, tiene un divertido toque picante y todo ello lo convierten en una tapa espectacular.

Carcamusas

Cervecería Trébol

Calle Santa Fe 1, Toledo

Web: http://cerveceriatrebol.com

Especialidad: Bombas y ensaladilla rusa

Otra de las efusivas recomendaciones que nos hicieron fueron las bombas del restaurante Trébol.  El sitio es increíble. En el interior se pueden observar restos arqueológicos  que corresponden a una antigua alcazaba islámica y la fachada exterior está íntegramente pintada con trampantojos que simulan perfectamente la arquitectura del edificio.

Trébol

La bomba del Trébol

Precio- 3,50 €

La bomba del Trébol es una bola de patata rellena de una sabrosa carne especiada y cubierta por alioli y salsa de tomate un poco picante.

Bomba_del_Trébol

Es una tapa buenísima, casi adictiva. Nos gustó tanto que decidimos volver otro día a hacer una degustación de tapas (Selección Montes de Toledo) entre la que se incluía otro de sus platos estrella: La ensaladilla rusa.

 Selección de tapas Montes de Toledo

Precio- 14,80 €

Nos gustó la selección de tapas porque resultó una fiel y rápida representación de parte de la tradicional gastronomía toledana. Los platos tenían mucha alma. ¡Nos encantó! Vamos a repasar las 5 tapas que venían incluídas dentro de la degustación:

Paté de perdiz y queso manchego

Me encantan los quesos manchegos pero el rey de este plato fue, sin duda, el paté de perdiz casero. Estaba realmente bueno. Soy muy fan de los patés caseros y reconozco que disfruté muchísimo de esta delicia. Nota mental: Hacer paté de perdiz. 😛

Paté_perdiz_queso_manchego_trébol

Ensaladilla rusa

¡Estaba TAN BUENAAAA! La verdad es que cuando tenía unos cuantos años menos no apreciaba del todo los platos tradicionales pero de un tiempo a esta parte me he convertido en un auténtico apasionado de la gastronomía con historia. Adoro los platos sencillos bien ejecutados. Este plato de ensaladilla es la prueba de ello. Realmente deliciosa. No os podéis ir de Toledo sin probar esta ensaladilla.

Ensaladilla_rusa

Migas manchegas con torreznos y uvas

Éste es uno de mis platos favoritos. Estaban realmente sabrosas. Me apasiona la manera que un elemento tan humilde como el pan se puede convertir en una auténtica delicia.

Migas_manchegas

Cazuela de carcamusas toledanas

Este tradicional guiso toledano se elabora de una forma diferente en cada bar, en cada restaurante y en cada familia. Todos tienen sus pequeños secretos para elaborar este plato a base de magro de cerdo, chorizo, jamón y una riquísima salsa de tomate. ¡Las carcamusas estaban buenísimas!

Carcamusas_Trébol

Pisto manchego con lomo de orza y huevo asado

¿Existe algo mejor que un buen plato de pisto acompañado de huevo? ¡SÍ! ¡Que también lleve lomo de orza! ¡Jejjejej! ¡Exquisito! El pisto estaba mantecoso y rico, el huevo con la yemita fluida y el lomo de orza increíblemente tierno. ¡Muy rico!

Pisto_manchego_lomo_orza_huevo_asado

La Cervecería Trébol es, sin ninguna duda, uno de los sitios a los que hay que ir cuando vienes a Toledo. Reúne todos los requisitos de un buen local: Comida rica, un sitio bonito y un buen servicio.

Restaurante El Rincón

Calle santo Tomé 30, Toledo

Web: http://www.rinconbar.com

Especialidad: Ajitos y pinchos morunos

Situado en pleno casco histórico de la ciudad y a escasos metros de la Iglesia de santo Tomé, hogar del maravilloso “Entierro del Conde Orgaz” del Greco, se encuentra haciendo esquina el restaurante El Rincón. Dentro de las especialidades nos decidimos a probar los ajitos.

Ajitos

Precio ración ajitos: 7,90 €

Se trata de una propuesta tan sencilla como deliciosa. Es una tostada de pan con mayonesa, una anchoa salada de gran calidad con ajo y perejil picado.  La calidad de los productos convierten esta simple tostadita en una auténtica delicia. Es una tapa altamente recomendable.

Ajitos

Cervecería El Tirador

Calle Real del Arrabal 2, Toledo

Web: http://cerveceriaeltirador.es

Especialidad: Cervezas artesanas, platos tradicionales toledanos, platos de caza, tortilla de patata

Esta cervecería se trata de uno de los grandes descubrimientos que hicimos en Toledo. Nos la encontramos por casualidad a escasos pasos de la Puerta del Sol de Toledo. Es un local agradable que combina la decoración minimalista en un ambiente rústico cargado de historia y  encanto. A un local bonito se le une un equipo de sala excepcional que te hacen sentir como si estuvieras en casa y una cocina magnífica.

Además, hacen gala de una gran variedad de cervezas artesanas toledanas. Es un verdadero paraíso para los cerveceros como yo.

El_Tirador

Tortilla de patata

Conocimos esta cervecería por casualidad. Paramos a desayunar en una pequeña terraza que tienen con vistas a la Puerta del Sol. Aquí descubrimos la mejor tortilla de patata que comimos en todo Toledo. Estaba realmente excepcional. Este pincho de tortilla de patata fue la culpable de que decidiéramos volver al mediodía a probar un menú del día baratísimo y de una calidad excelente.

Tortilla_de_patata

Judías blancas con perdices

Precio menú del día- 8,50 €

Uno de los platos del menú del día fue las judías blancas con perdices. Estaba absolutamente delicioso. Las alubias estaban mantecosas, el caldo gordito y sabroso y la perdiz le daban un punto muuuuy especial. Lo siento chicos, os voy a copiar esta receta. 😉

Judías_blancas_con_perdices

Pisto manchego con huevos fritos

Los que me conocéis ya sabéis que el pisto con huevos es uno de mis platos favoritos y también que soy muy exigente con el punto de las verduritas. En esta ocasión estaba perfecto. Estaba riquísimo. ¡Sobra decir que unté pan como si fuera un niño! ¡Jjejeej!

Pisto_manchego_tirador

Éstos fueron los platos que más nos gustaron del menú del día aunque cabe destacar que el pollo empanado estaba genial y muuuy crujiente. Seguramente estaréis pensando que todo el mundo hace filetes empanados y es cierto pero hay muy pocos que lo hagan verdaderamente bien. La prueba para comprobar que un filete (de pollo en este caso) empanado está perfecto es cogerlo con el tenedor por la mitad y elevarlo. Si el filete se mantiene recto sobre el tenedor es que está perfecto.

Filete_empanado

Bocadillo de picadillo de ciervo con salsa de mostaza y miel

Precio- 3,50 €

Fuera del menú del día nos encontramos con un bocadillo que me sorprendió muy gratamente: Bocadillo de picadillo de ciervo con salsa de mostaza y miel. Es absolutamente delicioso. Se trata de un picadillo de ciervo adobado y jugoso que se pone sobre un buen pan y se cubre con una salsa de mostaza y miel. El punto dulce de la miel y la acidez de la mostaza maridan perfectamente con el ciervo. Es un bocadillo lleno de sabores y contrastes. Posiblemente es uno de los mejores bocadillos que me he comido. Nos os podéis ir de Toledo sin probar esta increíble delicia. Recomendación: Acompañadla de una buena cerveza artesana.

Bocadillo_picadillo_ciervo

Las cervezas artesanas

Cervezas_artesanas

Ya os había adelantado que El Tirador es un auténtico edén para los que nos gusta la cerveza. Tienen una carta extraordinaria de cervezas artesanas de la provincia de Toledo. Yo tenía muy claro que no me podía volver a Pamplona sin probar un par de ricas cervezas. Muy asesorados por la camarera nos decidimos por:

                Cerveza Domus Aurea (Toldo): Es una cerveza sorprendente con notas a mango y cítricos, un amargo delicado y elegante y un bonito color dorado. Precio- 2,50 €

                Cerveza Ebora Triple Malta (Talavera de la Reina- Toledo): Se trata de una cerveza intensa y aromática. A mí me recuerda a la especiada repostería alemana. Tiene notas a levadura, a cardamomo, a canela, incluso a cacao. Deja un sabor en la boca que podría recordar al caramelo. Tiene un color atractivo color ámbar. Precio- 3,00 €

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Reconozco que me he ido con las ganas de seguir degustando cervezas ricas de uno de los locales que más me han gustado de Toledo. Por cierto… Otro día os hablo de las croquetas de perdiz… 🙂

Cuchara de palo

Travesía santa Fe 1, Toledo

Web: http://www.cucharadepalo.com

Especialidades: Cocina toledana contemporánea

Voy a hablar de un concepto totalmente diferente al de los locales anteriores. En esta ocasión nos encontramos un sitio con mucha personalidad. Recuerda mucho a un bistrot parisino traído al siglo XXI. Tiene unas tapas originales, sorprendentes y muy bien ejecutadas.

Cuchara_de_palo

Buñuelos de Ajoarriero: Masa de bacalao rellena de ajoarriero con salsa de piquillos.

Precio- 8,50 €

Me encantó tanto el sabor como el juego de texturas. Entre el crujiente del empanado con el interior meloso y la salsa se creaba un buen baile de matices. Una presentación atractiva y unos sabores ricos y arriesgados. ¡Muy bien!

Buñuelos_ajoarriero

Cañas de berenjena: Bastones crujientes de berenjena con salsa de miel y sésamo.

Precio- 6,50 €

Éste fue mi plato favorito. La berenjena estaba simplemente perfecta. Estaba cortada en bastones considerablemente gruesos y aun así mantenía un interior tierno y meloso y exterior crujiente. Me encanta el contraste de sabores entre la berenjena y la miel. Un plato sencillo, muy sabroso y muy bien ejecutado.

Cañas_de_berenjena

Degustación de quesos: Quesos de diferentes zonas de la Mancha acompañados

de un fino paté de caza.

Precio- 9,50 €

Fue la mejor tabla de quesos que nos pusieron en Toledo. Todos los quesos estaban francamente deliciosos. Cada uno tenía una personalidad potente y atractiva. Y el paté estaba espectacular. Una tabla sencilla, con grandes productos, quesos muy bien seleccionados, un impecable paté casero de caza y una presentación divertida y algo gamberra transformaron una tapa clásica en algo memorable.

Degustación_quesos

Dulces toledanos

Todo buen recorrido gastronómico que se precie debe terminar con un dulce a la altura. La repostería tradicional toledana es espectacular. Desde sus tradicionales mazapanes pasando por yemas, mantecados o las tradicionales toledanas, Toledo es un escaparate de dulces tentaciones para lo más lamineros. Ya sabéis que yo siempre me decanto por el salado pero hay que reconocer que la pastelería local es increíblemente deliciosa.

Uno de los consejos que nos dieron es que compráramos los dulces en un convento pero esto se tornó una tarea complicada cuando descubrimos la interminable lista de conventos reposteros que hay en Toledo. Así que seguí la metodología que, desde el principio, me ha llevado a degustar la mejor gastronomía de Toledo: Preguntar a un toledano.

Convento de san Antonio de Padua

Plaza san Antonio 1, Toledo

Especialidad: Mazapanes

Precio- Entre 5 y 15 €

Me recomendaron el Convento san Antonio de Padua. Me llevé repostería variada. No pude dejar pasar las yemas, que es uno de mis dulces favoritos así como sus famosos mazapanes y sus riquísimos mantecados.

Convento_san_Antonio_de_Padua

Una vez más acerté con la elección. Las yemas se deshacen en la boca, los mazapanes están verdaderamente ricos y los mantecados son delicados y quebradizos…. ¡Una auténtica delicia!

Yemas

Bueno gamberretes, el paseo por la parte gastronómica de Toledo llega a su final. Ha sido una experiencia increíble poder perderme por las calles y la cocina de una ciudad que irradia encanto e historia por los cuatro costados. Sin ninguna duda… ¡VOLVERÉ! Y por supuesto, vosotros estáis invitados.

¡Hasta la vista gamberros! 🙂

 

Salt&Pepper

2 Comments

  1. Por Dios qué hambre me ha entrado leyendo la aventura toledana del Gastrogamberro!! Soy de Toledo y no conocía un montón de tapas que nos ha descubierto!!

    Seguiré tus pasos el fin de semana!!

    • ¡Me alegro de haberte descubierto alguna tapa nuesva de vuestra ciudad! ¡Enhorabuena! ¡Tenéis una gastronomía MARAVILLOSA!¡Saludetes!

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