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Txuri ta beltz

¡Hola gamberros! ¡Ya estamos a día 7 de julio! ¡Viva san Fermín! Este año mi reto es enseñaros los Sanfermines desde el punto de vista gastronómico. Hoy vamos a celebrar el día grande de las fiestas más internacionales del mundo con un almuerzo clásico navarro: Txuri ta beltz. Este plato es originario del Baztán y su nombre en castellano significa “blanco y negro”. Estos dos colores hacen referencia a los dos ingredientes principales de esta receta:

  • El blanco: Relleno. Se trata de un embutido típico de Navarra de color amarillo compuesto por tripas y patas de cordero, ajo, perejil, arroz y huevo.
  • El negro: Sangrecilla de cordero coagulada y cocida.

Es cierto que si estáis fuera de Navarra os resultará complicado encontrar el relleno pero si os venís de visita os invito a que os llevéis como souvenir los ingredientes de esta receta y os la preparéis cuando lleguéis a casa. ¡Es el sabor de Navarra amigos!

Txuri ta beltz

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Ingredientes para 4 personas:

  • 1 relleno
  • 1 buen trozo de sangrecilla
  • 1 cebolla grande
  • 250 ml de tomate frito
  • 12 pimientos de piquillo de Lodosa
  • Harina para enharinar
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra.

Es una receta sencillísima y muy agradecida. Vamos a empezar quitándole la tripa al relleno. Se corta en ruedas de unos 3 cm, se enharina y se fríen en abundante aceite de oliva bien caliente. La reservamos. Por otro lado, picamos la cebolla en juliana y la pochamos lentamente en aceite de oliva virgen extra, en una cazuela baja. Una vez tenga un color bonito, le añadimos la sangrecilla cortada en trozos desiguales y la rehogamos. Incorporamos el tomate frito y los pimientos del piquillo en tiras. Dejamos que cueza a fuego lento unos minutos. Le añadimos el relleno y lo dejamos que cueza todo junto durante 5- 10 minutos para que el relleno coja el sabor del resto de los ingredientes. Sólo queda repartirlo en cazuelicas y comerlo acompañado de una buena botella de tinto navarro y una barra de pan crujiente.

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Bueno gamberros, he compartido con vosotros la receta de uno de los platos que más recuerdos me traen. Me recuerda a mi abuela, a los Sanfermines, a los almuercicos con la cuadrilla… ¡Espero que la disfrutéis! ¡Ya me contaréis!

¡Que aproveche gamberros!

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Salt&Pepper

2 Comments

    • La verdad es que es un plato que está desapareciendo pero sigue siendo muy habitual en sociedades gastronómicas y peñas. Si no lo encuentras, no dudes en hacerlo. Es muy sencillo y está realmente rico. ¡Ya me contarás! ¡Saludos!

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