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Huevos cabreaus

¡Hola gamberros! Hoy es 6 de Junio, sexto peldaño de la escalerica sanferminera y, como viene siendo tradición, traigo un almuercico contundente. Da igual si no sois navarros, celebradlo con nosotros igualmente. La receta de hoy es para olvidarse de la operación bikini y abrazar la gula. ¡Jajajaj!  Venga, que un día es un día. ¿Os atrevéis con mi receta de huevos cabreaus?

Huevos cabreaus

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Ingredientes para 4 personas:

  • 8 huevos camperos
  • 2 patatas grandes
  • 400 g de tomate de pera
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera picante
  • 1 chile
  • 1 puñado de chalotas o 1 cebolleta tierna
  • 1 chistorra
  • 4 lonchas de panceta fresca
  • AOVE
  • Sal
  • Pimienta
  • Azúcar

Os traigo una receta contundente, un almuerzo de los de toda la vida. De esos que se tienen que comer acompañado por la cuadrilla y por una bota de vino.

Vamos a empezar por la salsa de tomate picante, que es la principal gracia de esta receta. Lo primero que vamos a hacer es pelar la cebolla y los ajos. Laminamos los ajos y cortamos en juliana la cebolla. Ponemos aceite de oliva virgen extra en una cazuela baja y doramos los ajos y el chile bien picadito sin las semillas. En cuanto el ajo empiece a tener el color que nos gusta le incorporamos la cebolla. Lo rehogamos a fuego medio hasta que la cebolla esté blandita y dorada.  En este momento añadimos la cucharada de pimentón de la Vera picante y lo rehogamos con cuidado de que no se queme. Le incorporamos el tomate de pera rallado y lo salpimentamos. Lo dejamos cocer durante 45 minutos 1 hora más o menos. Una vez transcurrido este tiempo probamos la salsa de tomate. Si tiene demasiada acidez le añadimos una pizca de azúcar. Reservamos la salsa de tomate picante.

Cortamos la patata en cubos pequeños y la freímos a fuego vivo. Freímos, también los huevos. Pasamos por la plancha la chistorra, las chalotas en gajos  y la panceta (yo en este caso la he adobado previamente con un adobo básico de ajo, pimentón, pimienta, sal y un poquito de agua.).

Ya tenemos todos los ingredientes preparados para darnos un buen homenaje y celebrar el sexto peldaño de la escalerica de Sanfermín. Ponemos la salsa de tomate picante bien caliente en una cazuela de barro. Encima ponemos dos huevos fritos, la chistorra, la panceta, la cebolleta a la plancha y las patatas fritas. Podemos darle un toque aromático con una ramita de tomillo o de romero. Ya veis que es un plato rústico, tradicional y muuuuy rico. Este almuerzo es necesario acompañarlo de buenos amigos, un pan bien rico y de un buen vino tinto.

¡Que aproveche gamberros!

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Salt&Pepper

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