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Cordero con miel y romero sobre cuscús al azafrán

¡Hola gamberros! Hoy vamos a trabajar con uno de mis productos favoritos: el cordero. Me parece que tiene ese halo de fiesta, de celebración. Además, hoy, lo vamos a vestir para la ocasión, lo vamos a acompañar de sabores campestres, de miel, de un aromático cuscús al azafrán… ¡Va a estar buenísimo! ¿Cocinamos?

Cordero con miel y romero sobre cuscús al azafrán

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Ingredientes para 4 personas

Para el cordero con miel y romero:

  • 1 kg de paletilla de cordero
  • 1 cebolla grande
  • 3 ajos
  • 2 zanahorias
  • 100 ml de tomate triturado
  • 1 rama de romero
  • 1 cucharada colmada de miel pura de romero
  • 1 pellizco de canela
  • AOVE
  • Sal
  • Pimienta

Para el cuscús al azafrán

  • 2 vasos de cuscús
  • 2 vasos de agua
  • 1 puñado de almendras
  • 1 puñado de pasas
  • 1 bolsita de azafrán en polvo
  • Sal
  • Pimienta
  • AOVE (Variedad Arbequina)

Elaboración del cordero con miel y romero

Cortamos el cordero en cubos, lo salpimentamos y lo sellamos en una cazuela baja bien caliente con un chorrete de aceite de oliva virgen extra. Cuando la carne esté dorada, la sacamos y la reservamos. En esta misma cazuela echamos la cebolla en juliana, los ajos laminados y las zanahorias peladas y cortadas en cubitos. Lo rehogamos a fuego medio hasta que las hortalizas estén blanditas y doradas. La misión de las verduras es recoger todo el sabor que el cordero ha dejado en el fondo de la cazuela. Añadimos la miel pura de romero, la ramita de romero, la canela y el laurel. Cuando la miel se deshaga, incorporamos el cordero y el tomate triturado. Le añadimos agua hasta que cubra el cordero y lo dejamos a fuego medio durante 30 minutos más o menos. Rectificamos de sal y pimienta.

Mientras se hace el cordero vamos a preparar un acompañamiento verdaderamente delicioso.

Elaboración del cuscús al azafrán

Ponemos el cuscús en un bol. Echamos agua en un cazo, le añadimos sal y la llevamos a ebullición. En cuanto empiece a hervir, lo retiramos del fuego y le añadimos el azafrán. Lo tapamos con un plato un par de minutos y lo echamos sobre el cuscús. Lo movemos bien y tapamos el bol con papel plástico. Transcurrido 6-8 minutos (dependiendo del fabricante) movemos el cuscús con el tenedor para que quede bien suelto y le añadimos pasas, almendras tostadas y aceite de oliva virgen extra variedad Arbequina.

Montaje del plato

Ponemos en la base del plato el cuscús al azafrán y encima nuestro corderito. Veréis que rico está el cuscús con la salsita del cordero, la carne blandita, el punto de la miel… ¡Mmmmmmm! Es una receta infalible. ¡Ya me contaréis!

¡Que aproveche gamberros!

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Salt&Pepper

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