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Alcachofas en escabeche

¡Hola gamberros! Os he de confesar que cuando era pequeño no podía soportar las alcachofas. Mi madre, que siempre ha sido una mujer muy ingeniosa, me las preparaba de muchas formas diferentes con el fin de conseguir que comiera las alcachofas sin rechistar. Una de sus recetas estrella son las alcachofas en escabeche. Era una de las pocas maneras en las que conseguía que yo comiera alcachofas. Aunque hoy en día las alcachofas son una de mis verduras favoritas yo sigo haciendo su receta de alcachofas en escabeche. Me parece un plato fresco, original, divertido y riquísimo. ¿Cocinamos?

Alcachofas en escabeche

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Ingredientes para 4 personas:

  • 1 docena de alcachofas
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 10 granos de pimienta negra
  • Ralladura de 1 naranja
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 rama de canela
  • 1 vaso de vino blanco
  • ½ vaso de vinagre de manzana
  • ½ vaso de agua
  • AOVE
  • Sal

Vamos a comenzar picando la cebolla, las zanahorias y los ajos. Lo haremos en trozos más o menos grandes para que cuando esté terminado el escabeche conserven la textura y tengan mordisco. Los rehogamos en una cazuela baja con una buena cantidad de aceite de oliva virgen extra. Pelamos las alcachofas y las cortamos en cuartos. Según las vayamos pelando, las vamos incorporando a la cazuela donde están las verduras pochándose. Las salamos. Cuando las verduras estén doraditas incorporamos el vino y dejamos que hierva durante 5 minutos más o menos. Añadimos el laurel, la canela, la pimienta negra y la ralladura de naranja y limón. Le incorporamos el vinagre y el agua y dejamos que cueza a fuego medio durante 15- 20 minutos. A mí me gusta que tengan una textura tersa, casi crujiente pero si a vosotros os gusta la alcachofa más blandita cocedla durante más tiempo.

¡Y ya está! ¡Es así de sencillo! A nosotros nos gusta comerlas acompañadas de un buen pan de masa madre y de una cervecita bien fría o como acompañamiento al vermut del domingo. Tiene el punto de un encurtido pero sin enmascarar el sabor de las verduras. ¡Os va a encantar!

¡Qué aproveche gamberros!

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Salt&Pepper

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